Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6891
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Thayana Salgado de | - |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, José Antonio Poli de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721106A2 | por |
dc.date.issued | 2016-03-31 | - |
dc.description.resumo | Introdução: O EDTA é um dos líquidos irrigantes mais comumente utilizados na prática endodôntica, entretanto sua ação quelante provoca danos à estrutura dentinária. O vinagre de maçã tem sido apontado como alternativa ao EDTA. Devido a isso, o presente estudo teve como objetivo avaliar, em dentes humanos e bovinos, a ação do vinagre de maçã sobre a superfície dentinária, utilizado isoladamente ou em associação. Materiais e Métodos: Foram utilizados 48 dentes humanos e 48 dentes bovinos divididos em doze grupos, irrigados durante 3 min com 10 ml de uma determinada solução (Saline: solução salina, NaOCl: hipoclorito de sódio 2%, AV: vinagre de maça, EDTA: EDTA 17%, NaOCl + AV: hipoclorito de sódio 2% + vinagre de maça e NaOCl + EDTA: hipoclorito de sódio + EDTA17%). Após a irrigação, os dentes foram seccionados em seu longo eixo e o canal radicular foi observado em MEV a fim de avaliar a remoção de smear layer; área dos túbulos e erosão intertubular e peritubular. A mensuração da área foi realizada em terços, em um aumento de 5000x utilizando-se um software de imagem ImageJ, para avaliação das erosões e presença de smear layer foram utilizadas imagens em aumentos de 7500x e 2000x respectivamente e a elas atribuídos escores para avaliação. Os dados obtidos através de escores foram submetidos ao teste estatístico Kruskal-Wallis e Post-hoc de Dunn. As medidas das áreas foram submetidas ao teste ANOVA de uma via com Post-hoc de Tukey. Resultados: A remoção de smear layer foi pior no terço apical dos dentes humanos independentemente da substância. O AV quando utilizado isoladamente não apresentou diferenças estatísticas em relação ao EDTA, entretanto, quando utilizado em associação com o NaOCl apresentou uma diminuição da remoção de smear layer. Os grupos NaOCl e Saline apresentaram menores graus de erosão tanto inter quanto peritubular. A área dos túbulos dentinários foi maior no terço cervical que no apical, sendo esta diferença maior no grupo NaOCl + EDTA em dentes humanos e AV em dentes bovinos. Conclusão: O vinagre de maçã pode ser um substituto ao EDTA desde que utilizado em volumes maiores. Os dentes bovinos podem ser utilizados em pesquisas in vitro, apresentando resultados semelhantes aos humanos. | por |
dc.description.abstract | Introduction: EDTA is one of the most commonly used irrigators in endodontic practice, however, its chelating action causes damage to dentin structure. Apple vinegar has been regarded as a substitute for EDTA. Because of that, the present study aimed to evaluate the apple vinegar action on dentin surface, of human and bovine teeth, used alone or in association. Materials and Methods: Forty-eight human and 48 bovine teeth were divided into twelve groups irrigated for 3 min with 10 ml of a solution (Saline: Saline solution; NaOCl: 2% Sodium hypochlorite; AV: apple vinegar; EDTA: 17% EDTA; NaOCl + AV: 2% sodium hypochlorite + apple vinegar; NaOCl + EDTA: 2% sodium hypochlorite +17% EDTA). After irrigation teeth were sectioned longitudinally and evaluated in SEM to observe smear layer removal; tubule area and inter and peritubular erosion. The measurement area was performed in 5000x magnification using ImageJ software for erosion analysis and the presence of smear layer images were used at 7500x and 2000x and a scoring system used for evaluation. Data were subjected to Kruskal-Wallis and Dunn post-hoc. Tubule area measurements were subjected to one-way ANOVA and Tukey post-hoc at α= 0.05. Results: Smear layer removal was worst in the apical third of human teeth regardless of the substance. AV, when used alone, showed no statistical differences in relation to EDTA. However, when used in combination with NaOCl, it showed a decrease on smear layer removal. The NaOCl and Saline groups showed lower erosion at both inter and peritubular dentin. Dentinal tubules were greater at the cervical than the apical third, being the major difference at NaOCl + EDTA group when human teeth were used, whereas AV group performed better with bovine teeth. Conclusion: Apple cider vinegar can be a substitute of EDTA when larger volumes are used. Bovine teeth can be used for in vitro studies, with similar results to humans. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165958/DIS_THAYANA_SALGADO_DE_SOUZA_PARCIAL.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul | por |
dc.publisher.department | Faculdade de Odontologia | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | PUCRS | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | DENTINA | por |
dc.subject | MICROSCOPIA ELETRÔNICA | por |
dc.subject | ENDODONTIA | por |
dc.subject | ODONTOLOGIA | por |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.title | Ação do vinagre de maçã na estrutura dentinária humana e bovina, isoladamente ou em associação | por |
dc.type | Dissertação | por |