Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tanscheit, Vivian Cunha-
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Ana Elizabeth Prado Lima-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776900A3por
dc.date.issued: 2016-03-29-
dc.description.resumo: Introdução: O transplante renal é a terapia mais eficaz para o paciente renal crônico, porém pode apresentar complicações como a função retardada do enxerto (DGF), gerando consequências a longo prazo no prognóstico dos transplantados renais. O impacto da volemia pré-transplante renal no desfecho imediato do transplante é desconhecido, assim como a influência da modalidade de diálise pré-transplante na ocorrência de DGF. O volume corporal pode ser avaliado por bioimpedância, o que auxilia na quantificação da água corpórea, sua distribuição e consequente classificação em euvolêmico, hipovolêmico ou hipervolêmico. Objetivo: Avaliar, pelo método de bioimpedância elétrica, o estado volêmico pré-transplante de pacientes submetidos ao transplante renal e relacionar com a necessidade de diálise no pós-operatório. Métodos: Estudo observacional prospectivo e longitudinal, incluiu pacientes renais crônicos submetidos a transplante renal no Hospital São Lucas da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul no período entre outubro de 2014 e dezembro de 2015. A avaliação da composição corporal foi realizada utilizando o monitor de composição corporal - BCM (Fresenius Medical Care), no pré-operatório do transplante renal, imediatamente antes da ida ao bloco cirúrgico, e os pacientes foram acompanhados durante a primeira semana de recuperação. DGF foi definida como a necessidade de diálise na primeira semana pós transplante. Foi aplicado o teste t de Student para comparação de variáveis contínuas e para as categóricas usou-se o teste do qui quadrado ou teste exato de Fisher. O nível de significância adotado foi de alfa=0,05 e para as análises empregou-se o pacote estatístico SPSS versão 17 para Windows. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da instituição através do Parecer n°826.866. Resultados: Foram estudados 36 pacientes transplantados renais (50,3 +14,4 anos; 22 masculinos), classificados de acordo com a volemia, em sua maioria como hipervolêmicos (16, 44,4%) e euvolêmicos (15, 41,7%). DGF foi vista em 25 (69,4%) pacientes, sendo a hipercalemia a principal indicação de diálise (19, 59,2%) e 27 (75%) tiveram alta hospitalar com ganho de função renal. A volemia não foi associada à ocorrência de DGF (P=0,610), porém a diálise peritoneal (DP) foi relacionada com menor necessidade de diálise na primeira semana de pós-operatório (P=0,006). Conclusões: A volemia pré-operatória dos pacientes transplantados renais não foi associada à incidência de DGF, o estado volêmico foi similar entre os pacientes em DP e hemodiálise. Os dados sugerem que fazer DP antes do transplante diminui as chances da ocorrência de DGF.por
dc.description.abstract: Introduction: Kidney transplantation is the most effective therapy for chronic renal patients; complications as the delayed graft function (DGF) are common, generating long-term consequences for the prognosis of kidney transplant. The impact of total body volume immediate pre renal transplant in outcome of transplantation is unknown, as well as the influence of the dialysis modality pre transplantation in the occurrence of DGF. The body volume can be measured by bioimpedance, which helps to quantify body water, its distribution and consequent classification in euvolemic, hypovolemic or hypervolemic. Objective: To evaluate volume status by bioelectrical impedance method in patients on dialysis undergoing kidney transplantation and relate to the need for dialysis post operatively. Methods: A prospective longitudinal observational study included chronic renal patients, who underwent a kidney transplant at the Hospital São Lucas, Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul between October 2014 and December 2015. The evaluation of the body composition was performed using the body composition monitor - BCM (Fresenius Medical Care), pre renal transplantation, immediately before going to the operating room, and patients were followed during the first week of recovery. DGF was defined as the need of dialysis during the first week after transplantation. Student's t test to compare continuous variables and categorical we used the chi-square test or Fisher's exact test. The significance level was set at alpha = 0.05 and we used the statistical package SPSS version 17 for Windows. This study was approved by the ethics committee of the institution protocol number 826 866. Results: We studied 36 kidney transplant patients (50.3 +14.4 years; 22 male), classified according to body volume, mostly were hypervolemic (16, 44.4%), and euvolemic (15, 41.7 %). DGF was seen in 25 (69.4%) patients, hyperkalemia was the main indication for dialysis (19, 59.2%) and 27 (75%) were discharged with a gain of renal function. The volemic status showed no significant association with the occurrence of DGF (P = 0.610), while peritoneal dialysis (PD) was associated with reduced need for dialysis in the first week after surgery (P = 0.006). Conclusions: Preoperative volemic status in patients undergoing renal transplantation has no association with the incidence of DGF, the volume status was similar between modalities (PD patients and hemodialysis). The data suggest that DP before transplantation decreases the chances of occurrence of DGF.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165795/DIS_VIVIAN_CUNHA_TANSCHEIT_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: RINS - TRANSPLANTEpor
dc.subject: COMPOSIÇÃO CORPORALpor
dc.subject: NEFROLOGIApor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Avaliação do estado volêmico de pacientes transplantados renais utilizando bioimpedância elétricapor
dc.type: Dissertaçãopor