Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Malfatti, Vinicios Meneguzzi-
dc.contributor.advisor1: Seferin, Marcus-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782516P2por
dc.date.issued: 2016-03-31-
dc.description.resumo: A indústria calçadista é uma das mais antigas do mundo e ainda na idade antiga, ou mesmo na pré-história, o ser humano já utilizava formas rudimentares de calçados e eventualmente fazia da confecção desses itens uma forma de negócio. Atualmente é um produto essencial na vida do homem contemporâneo. No ano de 2010 o mundo produziu e comercializou mais de 25 bilhões de pares de calçados, grande parte em países com economia emergente. Frente a esta grande demanda, é crescente a preocupação com os possíveis impactos ambientais. Neste contexto, a metodologias de avaliação de desempenho ambiental podem ser utilizadas pelos desenvolvedores de produtos nas suas escolhas de materiais e processos mais ambientalmente amigáveis, além de motivar o consumidor na compra do produto e servindo como ferramenta de marketing. Portanto, esse trabalho apresenta uma avaliação e comparação do desempenho ambiental da produção de três sistemas de cabedal produzidos a partir de lona de poliuretano, jeans, e lona de jeans reciclado. Todos os sistemas foram avaliados para uso em calçados esportivos a partir da metodologia de avaliação do ciclo de vida (NBR ISO14040 e NBR ISO14044) do berço ao portão, abrangendo a aquisição/produção de matérias primas para os tecidos; produção e beneficiamento dos tecidos; transporte até a empresa; produção do cabedal (corte e costura) e transporte dos resíduos. O método CML 2001 foi utilizado para a avaliação, sendo considerados os impactos: Mudanças climáticas 100a; Potencial de eutrofização; Potencial de acidificação; Ecotoxicidade, humana, terrestre, água potável e marinha. A unidade funcional escolhida foi de 3000 pares de cabedal/ano, referente à produção média anual de cada cabedal pela empresa Villaget, de Novo Hamburgo/RS, onde os dados de produção foram coletados. Simulação de Monte Carlo foi utilizada para acessar a incerteza dos impactos para cada sistema de produto e subsequentemente o teste TukeyHSD com 95% de significância e hipótese nula de igualdade dos impactos ambientais. A queima e a extração de lenha para a produção de Jeans são os processos mais impactantes na produção do cabedal de jeans. A produção de difenilmetilenoisocianato, utilizado na produção de poliuretano, é o principal processo impactante na produção de cabedal de poliuretano. O cabedal a partir da lona reciclada de jeans apresenta como processos mais impactantes os envolvidos na produção de eletricidade. Potencial de eutrofização, ecotoxicidade marinha e de água potável são estatisticamente iguais para os três sistemas de produto. O cabedal de poliuretano teve os piores resultados nos outros impactos, exceto na toxicidade humana em que o Jeans se mostra o pior.por
dc.description.abstract: The footwear industry is one of the oldest in the world and even in ancient time humans have used rudimentary forms of shoes what eventually made the production of these items a form of business. Currently it plays a crucial role in the life of modern man. In 2010 the world produced and sold more than 25 billion pairs of shoes, most countries with emerging economy. Faced with this huge demand is growing concern about the possible environmental impacts. In this context, environmental performance assessment methodologies can be used by product developers in their choices of materials and more environmentally friendly processes and motivate the consumer to purchase the product and serving as a marketing tool. Therefore, this work presents an evaluation and comparison of the environmental performance of specific sportive shoes production system where three different scenario were tested, distinguished from materials selection, polyurethane canvas, jeans, and recycled denim canvas. The production systems environmental performances were evaluated by the life cycle assessment methodology (NBR NBR ISO14040 and ISO14044) from cradle to gate, including the acquisition / production of raw materials for fabric production and its processing; transportation to the company; production of leather (sewing) and transportation of waste. The CML 2001 method was used for the evaluation, and considered impacts: Climate change 100a; Potential eutrophication; Potential acidification; Ecotoxicity, human, land, fresh water and marine. The chosen functional unit was 3000 pairs of shoes / year, referring to the average annual production of each shoe by Villaget company, Novo Hamburgo / RS, where production data were collected. Monte Carlo simulation was used to access the uncertainty of impacts for each product system and subsequently the TukeyHSD test with 95% significance and null hypothesis of equality of environmental impacts. The burning and firewood extraction for Jeans production are the most striking processes in the production of canvas shoes jeans. The production difenilmetilenoisocianato used in the production of polyurethane is the main impacting process in the production of polyurethane leather. The shoes from the canvas recycled jeans presents as more impactful processes involved in the production of electricity. Potential for eutrophication, marine ecotoxicity and drinking water are statistically equal to the three product systems. The polyurethane shoes had the worst results in the other impacts, except in human toxicity in the Jeans shown the worst.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165766/DIS_VINICIOS_MENEGUZZI_MALFATTI_COMPLETO.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Engenhariapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiaispor
dc.subject: CALÇADOS - RIO GRANDE DO SUL - PRODUÇÃOpor
dc.subject: IMPACTO AMBIENTAL - ASPECTOS ECONÔMICOSpor
dc.subject: ENGENHARIA DE MATERIAISpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Comparativo da avaliação de ciclo de vida de três calçados esportivospor
dc.title.alternative: Comparative life cycle analysis of two sports shoeseng
dc.type: Dissertaçãopor