Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mattia, Paulo Roberto Castro-
dc.contributor.advisor1: Grossi, Márcio Lima-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787973U1por
dc.date.issued: 2016-03-30-
dc.description.resumo: A utilização de próteses totais durante o sono é ainda alvo de discussão. O uso é indicado ou não de maneira bastante empírica, baseando-se apenas no controle de estomatites causadas principalmente por infecções fúngicas. O objetivo foi avaliar o impacto do edentulismo superior e consequente uso de próteses totais durante o sono na qualidade de vida, qualidade de sono, bruxismo do sono, disfunção temporomandibular, nível de sonolência e índice de apneia em pacientes. Para isso, foram selecionados 20 pacientes da clínica particular do pesquisador, 90% mulheres e 10% homens, com idade média de 61 anos. Os indivíduos apresentaram Próteses Totais Convencionais superiores e Próteses Totais fixas Implantossuportadas inferiores adequadas e confeccionadas de maneira padronizada. Os pacientes foram submetidos à anamnese, e a questionários validados de qualidade de sono (PSQI-BR/The Pittsburgh Sleep Quality Index BR; SAQ/Sleep Assessment Questionnaire), sonolência (ESS-BR/Epworth Sleepiness Scale BR, bruxismo (QABN/Questionário de Avaliação de Bruxismo Noturno) e disfunção temporomandibular (RDC/TMD eixo I/Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders). O bruxismo noturno também foi aferido com o dispositivo miográfico validado BiteStrip. Após, dormiram uma noite com monitor cardiorrespiratório portátil tipo 3 ApneaLink® (ResMed, Australia) utilizando a prótese total superior em seu domicílio. Respeitou-se um período de washout de no mínimo 7 dias para que todos os questionários fossem repetidos e o paciente dormisse novamente com o monitor portátil e sem a prótese total. O RDC/TMD eixo I detectou 95% de ausência de desordens musculares em ambos os exames. Não houve diferença significativa no escore global do SAQ entre o antes e depois de acordo com o Wilcoxon signed ranks test (2tail). PSQI-BR e ESS-BR também não apresentaram diferenças significativas entre os dois exames, com exceção do componente 5 do PSQI-BR. Em relação ao bruxismo do sono, o QABN e o dispositivo miográfico BiteStrip também não apresentaram diferenças significativas entre as medições com ou sem a utilização da dentadura. Em relação à monitoração cardiorrespiratória, em nenhuma dos índices houve diferença significativa entre o antes e o depois. As medições foram de Índice de Distúrbios Respiratórios (IDR), Saturação de oxigênio basal (%), média (%) e mínima (%), além de Tempo de saturação de oxigênio < 90%, porcentagem de saturação de oxigênio < 90% e o Índice de Dessaturação de Oxigênio (IDO). Percebeu-se no IDR uma diferença em números absolutos que poderia se traduzir em estatisticamente significativa se a amostra fosse maior. Por fim, não foram registradas diferenças significativas entre o antes e o depois, tanto nos questionários quanto no dispositivo miográfico e monitorização cardiorrespiratória portátil. Assim, mais estudos são necessários para que se estabeleça uma relação mais exata entre o uso de dentaduras completas e sua influência na qualidade de sono, sonolência, desordens temporomandibulares (DTM) e bruxismo do sono.por
dc.description.abstract: The use of complete dentures during sleep is still under debate. The use is indicated or not quite empirically, based only on controlling stomatitis caused by fungal infections. The objective was to evaluate the impact of maxillary edentulism and consequent use of complete dentures during sleep in the quality of life, sleep quality, sleep bruxism, temporomandibular dysfunction, level of sleepiness and apnea index in patients. For this, 20 patients from the researcher’s private practice were selected, 90% women and 10% men, average age of 61 years. The subjects must have complete upper dentures and fixed lower implant-supported dentures made in a standardized way. Patients were submitted to anamnesis, and validated questionnaires of sleep quality (PSQI-BR / The Pittsburgh Sleep Quality Index BR; SAQ / Sleep Assessment Questionnaire), sleepiness (ESS-BR / Epworth Sleepiness Scale BR, bruxism (QABN / Questionnaire nocturnal bruxism evaluation) and temporomandibular disorders (RDC / TMD axis I / Research Diagnostic Criteria for temporomandibular Disorders). The sleep bruxism was also measured with the validated myographic device BiteStrip. After sleeping one night with cardiorespiratory portable type 3 monitor ApneaLink® (ResMed, Australia) using the upper denture at home, a washout period of at least 7 days was respected and all questionnaires were repeated. Then, the patient slept again with the portable monitor and without the upper denture. The RDC / TMD axis I detected 95% of absence of muscle disorders in both tests. There was no significant difference in the SAQ global score between before and after according to the Wilcoxon signed rank test (2tail). PSQI-BR and ESS-BR also showed no significant differences between the two tests, except for the component number 5 of the PSQI-BR. Regarding sleep bruxism, the QABN and the myographic device BiteStrip also showed no significant differences between measurements with and without the use of dentures. Regarding cardiorespiratory monitoring in any of the indexes there was no significant difference between the before and after moments. The indexes measured were respiratory disturbance index (RDI), baseline oxygen saturation (%), average (%) and minimum (%), and oxygen saturation time < 90%, oxygen saturation percentage < 90% and the Oxygen desaturation index (ODI). It was noticed in RDI a difference in absolute numbers that could translate into statistically significant results if the sample were larger. Finally, no significant differences were recorded between before and after, neither in the questionnaires nor in the myographic device and the cardiorespiratory monitoring. Thus, further studies are needed in order to establish a more exact relationship between the use of complete dentures and their influence on sleep quality, sleepiness, temporomandibular disorders (TMD) and sleep bruxism.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/165535/TES_PAULO_ROBERTO_CASTRO_MATTIA_PARCIAL.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Odontologiapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: PRÓTESE DENTÁRIApor
dc.subject: BRUXISMO DO SONOpor
dc.subject: SÍNDROMES DA APNEIA DO SONOpor
dc.subject: ARTICULAÇÃO TEMPOROMANDIBULAR - DISFUNÇÕESpor
dc.subject: QUALIDADE DE VIDApor
dc.subject: ODONTOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação da influência do uso de próteses totais superiores ao dormir na qualidade e distúrbios do sono, bruxismo, disfunções temporomandibulares e dor orofacialpor
dc.type: Tesepor