Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6759
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Processo de construção e evidências de validade do subteste de aritmética do teste de desempenho escolar : segunda edição (TDE-II) |
Autor: | Viapiana, Vanisa Fante |
Primeiro orientador: | Stein, Lilian Milnitsky |
Primeiro coorientador: | Giacomoni, Claudia Hofheinz |
Resumo: | Esta dissertação de mestrado é composta por dois estudos que objetivaram a construção e validação do Subteste de Aritmética do Teste de Desempenho Escolar – Segunda Edição (TDE-II). O primeiro estudo aborda o processo de construção de itens realizado através de consultas ao Guia do Programa Nacional de Livros Didáticos (PNLD) do governo brasileiro e à experts da área da matemática. Após a elaboração dos itens formulou-se uma versão preliminar do Subteste que foi testada empiricamente. Participaram desta etapa do Estudo 1, 302 estudantes de 1º a 9º ano do Ensino Fundamental de escolas públicas e privadas da região metropolitana de Porto Alegre/RS. Os dados foram submetidos a análises fatoriais que apontaram à predominância de dois fatores explicando 74% da variância dos dados. Ambas as dimensões mostraram-se relacionadas a complexidade e o nível de dificuldade dos itens. O Subteste foi dividido em duas versões: para estudantes de 1º a 5º ano (Versão A) e para estudantes de 6º a 9º ano (Versão B). Cada uma das versões foi analisada através da Teoria de Resposta ao Item (TRI), a qual mostrou que a dificuldade dos itens tiveram uma amplitude adequada para mensurar o traço latente. Posterior às análises empíricas selecionou-se os itens que compuseram a versão final do Subteste de Aritmética do TDE-II. O segundo estudo testou evidências de validade, do tipo convergente da versão final do instrumento. Participaram deste estudo 111 estudantes de escolas públicas e privadas da região metropolitana de Porto Alegre/RS. Os resultados apontaram para padrões correlacionais satisfatórios com os Subtestes de Leitura e Escrita do TDE-II, com o Subteste de Aritmética do WISC-IV e outras tarefas de avaliação neurocognitiva. O desempenho na Versão A do Subteste de Aritmética foi relacionado a demandas executivas. E o desempenho na Versão B sugere maior relação com uma memória semântica específica dos procedimentos matemáticos. Concluiu-se que o Subteste de Aritmética do TDEII apresenta-se com boas propriedades psicométricas para avaliação do desempenho escolar em aritmética ao longo do Ensino Fundamental. |
Abstract: | This dissertation consists of two studies that aimed the development and validation of the Arithmetic Subtest of the School Achievement Test – Second Edition (Teste de Desemenho Escolar -Segunda Edição: TDE -II). The first study addresses the items construction process carried out through consultations to the National Textbook Program Guide (Programa Nacional de Livro Didático- PNLD) of the brazilian government and the mathematics area experts. After the preparation of the items, a draft of the subtest that has been tested empirically was formulated. Three hundred and two students in grades 1st through 9th of elementary school of public and private schools in the metropolitan region of Porto Alegre/RS participated in the first stage of this study. The data were submitted to factor analysis, and showed the prevalence of two factors explaining 74% of the variance of the data. Both dimensions shown to be related to the complexity and difficulty level of the items. The subtest was therefore divided into two versions: one for students in grades 1 through 5 (Version A), and another, for those in grades 6 through 9 (Version B). Each of the versions was analyzed by Item Response Theory (IRT) models, based on item response theory (IRT) models, which suggested that the items provided a comprehensive measure of the latent trait. Later, in the empirical analysis, we selected the items that were included in the final version of the subtest of Arithmetic of TDE-II. The second study tested evidence of validity, type convergent of the final version of the instrument. The sample included one hundred and eleven students from public and private schools in the metropolitan region of Porto Alegre, RS. The results showed satisfactory correlational patterns of the Arithmetic Subtest with Subtests Reading and Writing of TDE -II, with the arithmetic subtest of the WISC -IV and with other neurocognitive assessment tasks. Performance in Version A of the Arithmetic Subtest was related to executive demands. And performance in Version B suggests a greater relationship with a specific semantic memory of mathematical procedures. We concluded that the Arithmetic Subtest of TDE-II features good psychometric properties for the assessment of arithmetic school performance over elementary school. |
Palavras-chave: | TESTES PSICOLÓGICOS DESEMPENHO ESCOLAR ARITMÉTICA PSICOMETRIA PSICOLOGIA |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Escola de Humanidades |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6759 |
Data de defesa: | 15-Jan-2016 |