Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Serial Killers : uma análise da investigação criminal brasileira
Autor: Correia, Rosana Helena Ferreira
Primeiro orientador: Souza Júnior, Ney Fayet de
Resumo: De forma clara e objetiva, o que se pretende com a atual pesquisa é realizar uma comparação da investigação criminal brasileira nos casos de atuação de serial killers com o contexto da investigação criminal norte-americana, de forma a perceber o quanto a utilização do recurso ao perfil criminal do delinquente pode, ou não, influenciar na celeridade da persecução investigatória de forma a antecipar o processo de identificação do culpado. Para que os resultados fossem alcançados, a linha condutora da pesquisa passa pelos pensamentos das correntes criminológicas com foco nas posições no tocante ao delinquente e traça, a partir daí, um panorama geral sobre o serial killer. Apresenta e realiza diferenciações conceituais, analisa aspectos clínicos e psicossocias da conduta do serial killer, bem como os aspectos legais que cotejam o processamento de seus atos criminosos. Ainda, a pesquisa preocupa-se em apresentar o perfil criminal como uma forma de colaboração às investigações policiais na busca pela identificação de serial killers através dos vestígios deixados na cena dos crimes, sem deixar de ressaltar as limitações que a referida técnica pode oferecer. Ao fim, a realização da comparação da investigação criminal norte-americana com a brasileira nos casos de serial killers, conduz à conclusão de que a utilização do perfil criminal do delinquente influencia na celeridade da persecução investigatória na busca pelo culpado nos casos ocorridos nos Estados Unidos e à conclusão de que no Brasil encontram-se investigações inadequadas ao tipo de crime cometido por serial killer, desprovidas do método apropriado, causando impacto desfavorável. No Brasil, a técnica da elaboração do perfil criminal é completamente desconsiderada.
Abstract: The intended with the current research is to carry out a comparison of the Brazilian investigation in cases of serial killers acting with the context of the US criminal investigation, in order to understand how resource utilization profile criminal psychological may or may not influence the speed of investigative pursuit to anticipate the guilty identification process. For the results, the conducting of research goes through the thoughts of criminological trends focusing on positions regarding the offender and an overview of the serial killer. This research presents and performs conceptual differences, analyzes clinical and psychosocial behavior of the serial killer as well as the legal of your criminal acts. Still, the research is concerned with present criminal profiling as a way of collaboration to police investigations in the search for serial killers identification through the traces left at the scene of the crimes, while highlighting the limitations that this technique can offer. After the completion of the comparison of the US criminal investigation with the BR criminal investigation in cases of serial killers leads to the conclusion that the use of criminal profile influences the speed of investigative prosecution in the search for the guilty in cases in the United States and concluded that in Brazil are inadequate investigations to the type of crime committed by serial killer, lacking the appropriate method, causing an unfavorable impact. In Brazil, the criminal profile technique is completely disregarded.
Palavras-chave: INVESTIGAÇÃO CRIMINAL
TRANSTORNOS DA PERSONALIDADE ANTISSOCIAL
SISTEMA PENAL
DIREITO
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Criminais
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6692
Data de defesa: 21-Jan-2016