Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento e avaliação de impacto de intervenção preventiva para síndrome de Burnout em cuidadores residentes
Autor: Costa, Vanessa Santos da
Primeiro orientador: Habigzang, Luísa Fernanda
Resumo: A Síndrome de Burnout (SB) é definida como uma resposta ao estresse laboral crônico e pode atingir profissionais de diferentes áreas, principalmente aquelas voltadas para atividades de cuidado. Os cuidadores residentes de casas lares, instituições destinadas ao acolhimento de crianças e adolescentes em situação de vulnerabilidade social e abandono, desempenham um papel central na vida das crianças e dos adolescentes abrigados, pois possuem o papel de orientá-los e protegê-los, constituindo-se como modelos de identificação. As situações altamente estressantes vivenciadas por esses cuidadores, que se caracterizam por lidar com crianças com graves problemas, pouca autonomia, falta de sentimentos de participação na organização, turnos de trabalho com excesso de horas, a ambiguidade e o conflito de papel, favorecem a incidência de Burnout. A presente dissertação, estruturada em dois artigos, apresenta uma revisão da literatura sobre a SB, o impacto psicossocial desta e alguns programas de intervenção com foco na prevenção e tratamento (Artigo I). A revisão da literatura indicou que as intervenções com foco no indivíduo para prevenção e tratamento contribuíram para a redução dos níveis da SB. No entanto, percebeu-se que a intervenção para tratamento não manteve os resultados no follow-up. Sendo assim, para manutenção dos resultados, sugerem-se programas de intervenções continuadas. Os programas com foco em intervenções combinadas no indivíduo e na organização também apresentaram resultados positivos, indicando que esse tipo de intervenção pode ser priorizada uma vez que a SB se desenvolve em processo relacional do indivíduo com o contexto laboral. A dissertação também apresenta o desenvolvimento e a avaliação de impacto de uma intervenção breve para prevenção da SB em cuidadores residentes de instituições de acolhimento destinados a crianças e adolescentes em situação de violência ou abandono (Artigo II). A intervenção foi constituída por quatro sessões com frequência mensal. O impacto foi avaliado por meio de estudo com delineamento quasi-experimental. Participaram 32 cuidadores divididos em dois grupos alocados de forma nãorandomizada. O grupo intervenção (G1) foi formado por 17 profissionais e o grupo controle (G2) por 15 profissionais. Foram aplicados os seguintes instrumentos antes e após a intervenção: Questionário de dados sociodemográficos, Questionário para avaliação da Síndrome de Burnout e Subescalas da Bateria de avaliação de riscos psicossociais. Os resultados indicaram a redução das dimensões indolência e culpa referentes à SB e redução da percepção de conflito de papeis que representa um dos riscos psicossociais avaliados no grupo que sofreu a intervenção. No grupo controle, não ocorreram alterações nos níveis de burnout e nos riscos psicossociais. Esse resultado pode ser compreendido como evidências iniciais de efetividade da intervenção proposta.
Abstract: The Burnout Syndrome (SB) is defined as a response to chronic job stress and can reach professionals from different fields, especially those related to care activities. Residents caregivers of the institutions for the care of children and adolescents in social vulnerability and abandonment situation, play a central role in the lives of children and adolescents sheltered because they have the role to guide and protect them, constituting themselves as a model. The high-stress situations experienced by these caregivers, which are characterized by dealing with children with serious problems, little autonomy, lack of feelings of participation in the organization, work with excess hours, role ambiguity and role conflict, favor the incidence of Burnout. This dissertation, structured in two articles, presents a literature review on the SB, the psychosocial impact of this and some intervention programs focusing on prevention and treatment (Article I). The literature review indicated that interventions focusing on individual prevention and treatment contributed to reducing the levels SB. However, the results of the intervention programs are not kept at follow-up. Therefore, to maintain the results the suggestion is continued intervention programs. The programs focused on interventions combined the individual and the organization also showed positive results, indicating that this type of intervention can be prioritized as the SB develops in relational process of the individual to the workplace. The dissertation also presents the development and evaluation of the impact of a brief intervention program to prevent SB in residents caregivers of the institutions for adolescents in situations of violence or abandonment (Article II). The intervention consisted of four sessions on a monthly basis. The impact was assessed by a quasi-experimental study. The participants were 32 caregivers divided into two groups allocated non-randomly. The intervention group (G1) was formed by 17 professionals and the control group (G2) for 15 professionals. The following instruments were applied before and after the intervention: Demographics data questionnaire and Questionnaire to evaluate the subscales Burnout Syndrome psychosocial risk assessment battery. The results indicated a reduction in dimensions indolence and guilt related to SB and reducing the perception of conflict of roles which is one of psychosocial risks evaluated in the group that underwent the intervention. In the control group, there were no changes in the levels of burnout and psychosocial risks. This result can be seen as early evidence of effectiveness of proposed intervention.
Palavras-chave: SÍNDROME DE BURNOUT
INTERVENÇÃO PSICOSSOCIAL
PSICOLOGIA
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6618
Data de defesa: 7-Jul-2015