Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência do design de restaurações endocrown em CAD/CAM na carga máxima de carregamento em molares tratados endodonticamente
Autor: Modena, Cláudia Freitas de Moura
Primeiro orientador: Burnett Junior, Luiz Henrique
Resumo: Objetivos: avaliar in vitro a influência de diferentes designs de preparos cavitários para restaurações endocrown, na resistência máxima ao carregamento de molares endodonticamente tratados. Materiais e métodos: Cinquenta terceiros molares hígidos e extraídos foram divididos aleatoriamente em 5 grupos (n= 10 por grupo), H= hígido, F1= 1 férula, F2 = 2 férulas VL(vestibular e lingual), FT= férula total e SF= platô reto. Os dentes foram submetidos à endodontia e, após, realizados os preparos cavitários. As coroas de endocrown, em Lava Ultimate, foram confeccionadas através do sistema CAD-CAM CEREC/INLAB e cimentadas com Single Bond Universal e Rely X Ultimate. O ensaio de resistência à fratura foi realizado em uma máquina de ensaios universal com velocidade de 1mm/min até o rompimento do corpo de prova. Após, foi avaliado o padrão de falha o qual levou em consideração apenas a presença ou não de fratura do assoalho pulpar. Resultados: (médias seguidas de mesma letra não apresentam diferença estatística para ANOVA e Tukey): H:3970N AB; F1:3170N AB; F2: 3786N AB; FT 2894N B; SF:4416N A. O padrão de falha predominante foi do tipo fratura da restauração em todos os grupos. Conclusões: o tipo de preparo cavitário para restaurações endocrown pode influenciar na resistência à fratura de molares tratados endodonticamente. O tipo de férula utilizada pode determinar maior resistência ao carregamento. O padrão de falha foi predominantemente recuperável.
Abstract: Objectives: To evaluate in vitro the influence of different cavity design preparations for endocrown restorations on the fracture resistance of endodontically treated molars. Materials and methods: Fifty extracted healthy third molars were divided randomly into 5 groups (n= 10 per group): H= healthy, F1= 1 ferrule, F2= 2 ferrules (buccal and palatal), FT= total ferrule and NF= flat plateau. The teeth were submitted to root canal treatment after which the cavity preparations were made. The crowns of endocrown, in Lava Ultimate, were manufactured with the CAD-CAM CEREC/INLAB system and cemented with Single Bond Universal and Rely X Ultimate. The resistance to fracture testing was made in a universal testing machine with a speed of 1mm/min. The pattern of failure was then evaluated, taking into consideration only the presence or absence of fracture in the pulp floor. Results: (Means followed by the same letter do not differ statistically for ANOVA and Tukey): H:3970N ab; F1:3170N ab; F2: 3786N ab; TF: 2894N b; NF:4416N a. The most prevalent pattern of failure was the type recoverable in all groups. Conclusions: The type of cavity preparation for endocrown restoration may influence the fracture resistance of endodontically treated molars. The type of ferrule may determine the greater resistance to loading. The pattern of failure was predominantly recoverable.
Palavras-chave: FRATURAS DENTÁRIAS
RESTAURAÇÃO DENTÁRIA
ENDODONTIA
ODONTOLOGIA
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6569
Data de defesa: 20-Jan-2016