Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Grand finale? : a conclusão do ensino médio no colégio estadual Cândido José de Godói (Porto Alegre/RS, 2014)
Autor: Silva, Bárbara Virgínia Groff da
Primeiro orientador: Bastos, Maria Helena Câmara
Resumo: Esta dissertação analisa a formatura de ensino médio de 2014 do Colégio Estadual Cândido José de Godói, localizado em Porto Alegre (RS, Brasil). Os objetivos dessa pesquisa são dois: investigar a importância da formatura de ensino médio para os jovens estudantes do terceiro ano diurno da instituição de ensino em questão, buscando identificar quem seriam esses jovens e quais os motivos que os levariam a considerar importante esse ritual de passagem. O outro objetivo procura contextualizar o ensino secundário brasileiro, ao longo do século XX, como forma de compreender como foi organizado esse nível de ensino, tal como suas transformações recentes e desafios relacionados com essa etapa educacional. Essa pesquisa vincula-se à História da Educação, pois analisa as trajetórias históricas do ensino secundário, do bairro onde está localizada a escola, bem como os percursos que o Colégio Godói percorreu ao longo de suas décadas de existência. Além disso, as antigas formaturas da instituição de ensino foram analisadas a partir dos vestígios localizados no Acervo Histórico do Colégio Godói. Nesta parte da dissertação, conceitos como cultura escolar e rito escolar são utilizados. Com relação à formatura de 2014, foi elaborado um questionário respondido de forma voluntária pelos estudantes concluintes do diurno, procurando identificar quem seriam esses jovens formandos da escola e como eles vivenciavam esse período de conclusão da educação básica. Ademais, para não ficar restrito ao questionário, foram realizadas nove entrevistas, seis com estudantes concluintes e três com docentes da escola, como possibilidade de enriquecer a análise desse momento de finalização da rotina escolar. Os conceitos utilizados para essa parte do trabalho são: juventudes, sociedade de consumo, ritos de passagem e sociedade do espetáculo. Os resultados indicam que a formatura não se restringe somente à cerimônia, há outros eventos ao longo do ano letivo que estão associados. Com relação à importância dessa formatura do ensino médio para esses jovens, as respostas foram distintas. Ao mesmo tempo em que pode ocorrer um reconhecimento por parte do estudante de que está encerrando um ciclo de estudos e conquistando uma escolaridade superior a dos seus familiares, há outros que consideram normal a finalização dessa etapa. Enquanto a maioria dos estudantes desejam permanecer estudando, outros compreendem que essa formatura pode ser a única de suas vidas, por isso o empenho em organizá-la da melhor forma possível.
Abstract: This dissertation examines the high school graduation in 2014 from the State College Cândido José de Godói, located in Porto Alegre (RS, Brazil). The objectives of this research are twofold: investigate the importance of high school graduation for young students of the diurnal third year of the educational institution in question, in order to identify who would be these young people and what the reasons leading them to consider important this rite of passage. The other goal seeks to contextualize the Brazilian high school throughout the twentieth century as a way to understand how this level of education was organized, such as its recent transformations and challenges related to this educational stage. This research is linked to the History of Education as it analyzes the historical trajectories of the high school, the neighborhood where the school is located as well as the paths that the College Godói ran along its decades of existence. In addition, the former graduations from the educational institution were investigated from the vestiges located in history archive of the College Godói. In this part of the dissertation, concepts such as school culture and school's rite are used. Regarding the graduation of 2014, has crafted a questionnaire answered voluntarily by graduating students of the diurnal, trying to identify who would be these young school graduates and how they were experiencing this period of completion of basic education. Furthermore, not to be restricted to the questionnaire, nine interviews were conducted, six with graduating students and three with school teachers, as a possibility to enrich the analysis of this moment of completion of the school routine. The concepts used for that part of the work are: youths, consumer society, rites of passage and society of the spectacle. The results indicate that the graduation is not restricted only to ceremony, there are other events throughout the school year that are related with the graduation. Regarding the importance of this high school graduation for these young people, the answers were distinct. At the same time which could be a recognition by the student who is wrapping up a course of study and gaining a higher education than their families, there are others who consider it normal the completion of this stage. While most of the students wish to remain studying, others understand that this graduation may be the only of their lives, that is why the commitment to organize it in the best possible way.
Palavras-chave: EDUCAÇÃO - BRASIL
ENSINO MÉDIO - BRASIL
FORMATURA
EDUCAÇÃO - HISTÓRIA
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6507
Data de defesa: 14-Dez-2015