Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Em direção a um modelo de acompanhamento de produtividade de atores na execução de atividades de workflows
Author: Schwartzhaupt, Carlos Henrique
Advisor: Ruiz, Duncan Dubugras Alcoba
Abstract (native): No atual cenário organizacional, é necessário dispor de ferramentas computacionais para a sobrevivência das organizações. Cada organização precisa acompanhar a produtividade de seus atores, pessoas ou sistemas. Tais atores têm características individuais e trabalham em equipe, justificando a necessidade de métodos e técnicas para acompanhamento do fluxo do trabalho. Em computação, o suporte computacional para acompanhar e controlar esse fluxo de trabalho é chamado de Automação de Workflow. Este trabalho apresenta um modelo de acompanhamento da produtividade de atores que leva em consideração várias propriedades intrínsecas do calendário em vigor (gregoriano), e dos horários de trabalho dos atores e de suas agendas de compromissos. Esta abordagem vem preencher as lacunas deixadas pelos modelos de descrição e de execução de Workflow, ao não considerarem seus respectivos horários de trabalho e agendas de compromissos, no momento de avaliar a produtividade dos atores. As contribuições desta pesquisa são: um modelo para representação de calendários e de horários de atores, um modelo de agendamento de compromissos e a integração desses modelos com os modelos de referência para descrição e execução de Workflows.
Abstract (english): Inside organizational environments, it is necessary to have software tools to support the administrative work. It is important to follow the work being done by the actors (humans or information systems) because they have specific characteristics and work jointly as teams. The evaluation of actors’ productivity is fundamental. In computing, the computational technology that supports the management of this flow of work is called Workflow automation. This work introduces a model for accompanying the productivity of actors, taking into consideration several intrinsic aspects of the current Gregorian calendar, actors’ hours and their appointments. This approach intends to cover these aspects that the Workflow standards do not cover, even the description standard and the execution one. We consider such aspects essential for the productivity evaluation of actors. Contributions of this research are a model for representing calendar and the actors’ hours, a model for scheduling appointments and the integration of these models within the Workflow description and execution standards.
Keywords: INFORMÁTICA
WORKFLOW
PRODUTIVIDADE
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Informática
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6490
Issue Date: 29-Aug-2001