Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Resolução paralela verificada de sistemas de equações lineares : uma abordagem para eficiência energética utilizando DVFS
Author: Lara, Viviane Linck
Advisor: Fernandes, Luiz Gustavo Leão
First advisor-co: Kolberg, Mariana Luderitz
Abstract (native): A resolução de Sistemas de Equações Lineares Algébricas (SELAs) é importante em diversos domínios do conhecimento. Em muitos casos, o uso de Computação Verificada é necessário para garantir que os resultados sejam confiáveis. Com o auxílio da Computação de Alto Desempenho, a resolução mais eficiente de SELAs de grande porte com o uso da Computação Verificada tornou-se possível. Atualmente, a área de Alto Desempenho tem buscado soluções que considerem, além do desempenho, a eficiência energética. Nesse sentido, o objetivo do trabalho é utilizar a técnica DVFS (Dynamic Voltage and Frequency Scaling) para modificar a frequência do processador na execução de um solver de SELAs de Alto Desempenho com verificação do resultado. Além disso, realizar um estudo de caso que permita avaliar se o uso de DVFS reduz o consumo de energia, bem como avaliar de que maneira o desempenho e a exatidão podem ser comprometidos. Inicialmente, foi realizado um estudo de caso sobre o solver FastPILSS, analisando exatidão, desempenho e consumo de energia. Depois disso, verificou-se que a utilização de DVFS não afetou a exatidão. Com a análise dos resultados, observou-se que não houve redução do consumo de energia ao utilizar o governador em powersave se comparado ao consumo de energia com o governador em performance. Esse comportamento pode ser atribuído ao significativo aumento no tempo de execução. Ao realizar a alteração de frequência em pontos isolados no algoritmo do solver, observou-se que tendo como entrada matrizes do tipo densas durante a realização do cálculo da inversa aproximada, obtém-se redução de no máximo 3,29% no consumo de energia.
Abstract (english): Solving Systems of Linear Equations is important in several domains. In many cases, it is necessary to employ verified computing to achieve reliable results. With the support of High Performance Computing (HPC), solve efficiently huge linear systems with Verified Computing has become possible. Recently, HPC researchers have started to investigate solutions focused not only in performance but also in energy efficiency as well. In this context, the main goal of this work is to propose the use of DVFS (Dynamic Voltage and Frequency Scaling) technique to change the CPU frequency during the execution of a solver that employs Verified Computing. Furthermore, this works intends to present a case study aiming at verifying if the use of DVFS can provide a reduction on energy consumption without perfomance and accuracy being compromised. Initially, a study about the FastPILSS solver was carried out to evaluate its accuracy, performance and energy consumption over several different input matrices. After that, we observed that the use of DVFS does not affect accuracy. Analysing the results, no reduction in energy consumption using the powersave governor was observed if compared to the energy consumption using the performance governor. This occurs due to the significant increase in execution time. When the frequency was changed in isolated steps of the solver algorithm, it was possible to reduce up to 3,29% the energy consumption for dense matrices during the approximate inverse calculation.
Keywords: INFORMÁTICA
PROCESSAMENTO DE ALTO DESEMPENHO
ENERGIA ELÉTRICA - CONSERVAÇÃO
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Informática
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6480
Issue Date: 25-Nov-2013