Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6288
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Uma iniciativa de smart city : o estudo de caso do Centro Integrado de Comando de Porto Alegre |
Autor: | Moreira, Cristiano Ramos |
Primeiro orientador: | Moron, Marie Anne Macadar |
Resumo: | Diante do crescimento populacional e dos crescentes problemas de urbanização surge a necessidade de busca de soluções criativas para melhorar a qualidade de vida dos cidadãos, as quais, muitas vezes, são apoiadas pelo uso de tecnologia: assim surgem as iniciativas de smart city. É dentro deste contexto que o presente estudo pretende contribuir, buscando analisar uma iniciativa de smart city, identificar os desafios e fatores de sucesso de sua implantação, contribuindo, destarte, com a descrição do fenômeno no cenário brasileiro. A iniciativa escolhida foi a implantação do Centro Integrado de Comando (CEIC) da cidade de Porto Alegre, por tratar-se de uma integração de serviços através da utilização da tecnologia. Assim, este estudo busca responder à seguinte questão de pesquisa: como está ocorrendo a implantação do CEIC em Porto Alegre? Para respondê-la, foi utilizado o Framework Integrativo de Iniciativas de Smart Cities de Chourabi et al. (2012). Visando um melhor entendimento do fenômeno em estudo, buscou-se utilizar uma abordagem qualitativa, tendo como método o estudo de caso. O levantamento dos dados ocorreu através de entrevistas semiestruturadas em diversos níveis organizacionais. Posteriormente, para obtenção dos resultados, os dados foram categorizados. Assim, esta pesquisa permitiu analisar a implantação do CEIC e identificar que a principal contribuição do CEIC para a integração dos serviços foi implantar uma infraestrutura tecnológica comum e centralizada através do desenvolvimento de uma infraestrutura de monitoramento da cidade, com a integração de câmeras, compartilhando as imagens e informações com órgãos que integram o CEIC e parceiros que atuam em operações especiais. No estudo, destaca-se a utilização da tecnologia como elemento fundamental que auxilia a gerar informações para qualificar a tomada de decisão da gestão municipal, principalmente em situações emergenciais e eventos de grande porte. Os principais fatores de sucesso identificados foram investimento em tecnologia, infraestrutura tecnológica comum, treinamento e colaboração. Os principais desafios evidenciados foram a carência de recursos financeiros e o processo de aquisição pública. |
Abstract: | Given the population growth and increasing urbanization problems the need to search for creative solutions to improve the quality of life arises, which often are supported by the use of technology: thus the smart city initiatives come up. It is in this context that the present study aims to contribute by proposing to analyze a smart city initiative, to identify the challenges and success factors of its implementation, therefore contributing to the description of the phenomenon in the Brazilian scenario. The initiative chosen was the implementation of the Integrated Center of Command (CEIC) in Porto Alegre, because it is a service integration that uses technology. Hence, this study aims to answer the following research question: How is happening CEIC deployment in Porto Alegre? To answer this question, the Smart City Initiatives Framework in Chourabi et al. (2012) was used. To better understand the phenomenon under study, a qualitative approach with the case study method was used. Data were collected through semi-structured interviews in various organizational levels. Subsequently, to obtain the results the data were categorized. Thus, this research allowed to analyze the CEIC deployment and identified that the main contribution of the CEIC to the service integration was the implementation of a common, centralizedtechnology infrastructure through the development of a city monitoring infrastructure with the integration of cameras, images and information sharing with bodies that are part of CEIC and partners who work in special operations. In the study, the use of technology as a key element that helps to generate information to qualify the decision-making of municipal management, especially in emergencies and large events is highlighted. The key success factors identified were investment in technology, common technology infrastructure, training and collaboration. The main challenges evidenced were the scarcity of financial resources and the public procurement procedure. |
Palavras-chave: | ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA INFORMAÇÃO TECNOLÓGICA NO GOVERNO SERVIÇOS DE INFORMAÇÃO ON-LINE INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS - BRASIL |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Administração e Negócios |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6288 |
Data de defesa: | 27-Abr-2015 |