Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pompeu, Filipi-
dc.contributor.advisor1: Hilbert, Klaus-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783896Z7por
dc.date.issued: 2015-07-03-
dc.description.resumo: O achado de ossos humanos em sambaquis é um fato noticiado desde os primórdios da pesquisa no Brasil. Não obstante, muito pouco se comenta, ou mesmo se estuda, sobre as práticas funerárias destes grupos. Enquanto pesquisas essenciais foram redigidas a respeito de caracteres ósseos métricos e não-métricos do esqueleto, evidências que se relacionem com as questões rituais dos sepultamentos raramente foram observadas pelas fontes primárias. Este documento, diante disto, explora estes indícios de ritos e técnicas de inumação nos sambaquis dos Estados do Paraná e Santa Catarina. Com o intuito de apresentar um processo de desenvolvimento destas práticas no litoral, apenas sítios com descrições dos sepultamentos e datações radiocarbônicas foram selecionados; o que resultou em um total de treze sambaquis. Seus sepultamentos foram contabilizados (212 indivíduos) e suas características individuais foram classificadas em oito variáveis (cova, mobília funerária, ocre, estendido, fletido, combustão, adorno e sepultamento múltiplo) e quatro categorias (adulto, criança, homem biológico, mulher biológica). A partir do desenrolar do uso das variáveis junto as categorias no tempo, foi possível propor a existência de cinco modelos – ou padrões – de sepultamento e de relações especiais e instáveis entre as categorias criança e mulher biológica com as variáveis adorno, mobília funerária e pigmento ocre que parece específico para a área estudada, entre 4951 e 2850 anos antes do presente. Com isso espera-se encorajar as pesquisas no sentido de uma exploração mais aprofundada destes ritos e, por intermédio destes, possibilitar uma abordagem diferenciada para o estudo da sociedade e cultura dos construtores dos sambaquis.por
dc.description.abstract: The exumation of human bones in sambaquis is a known fact since the beginning of this research trend in Brazil. Regardless of it, there are few debates, and even studies, about the funerary practices of these groups. While some essential researches were written about metric and non-metric characters of the human skeleton, evidences which relate to ritual subject of the interments rarely were observed while fieldwork was conduced. This document, with these considerations in mind, explores the signs and techniques of the ritual ceremony in the sambaquis of the States of Santa Catarina and Paraná. Guided by the objective of presenting a process of development of these practices in the coastal region of such States, only sites with descriptions of the exumations and with available radiocarbonic datations were selected: the final sample resulted in thirteen sambaquis. The individuals were contabilized (212 persons) and their individual funerary traits were classified in eight variables (grave-pit, funerary offerings, ochre, extended body, flexed body, combustion traces, adornments and multiple burial) and four categories (adult, young, biological male, biological female). Appreciating the uncoiling application of these variables associated together with categories in time, it was possible to advance the existence of five models – or patterns – of interment practice. Also, it was recovered a special and instable relationship between child and biological female categories with the adornment, funerary offerings and ochre; which is specific for the studied region in 4951 and 2850 BP. With these results, we hope to encourage the research in a more deep exploration of mortuary rites, and, through them, take up a diferential approach for the study of the sambaqui society and culture.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/163116/472426%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: HISTÓRIApor
dc.subject: FUNERAIS - RITOS E CERIMÔNIASpor
dc.subject: SAMBAQUÍS - SANTA CATARINApor
dc.subject: SAMBAQUÍS - PARANÁpor
dc.subject: ESTUDOS CULTURAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Cronologia e práticas funerárias dos sambaquis dos estados do Paraná e Santa Catarina (4951-2850 AP)por
dc.type: Dissertaçãopor