Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Psicopatia e assassinos em série : o perfil do criminoso e sua relação com a vítima
Autor: Favarim, Aline Mendes
Primeiro orientador: Gauer, Gabriel José Chittó
Resumo: Esta dissertação tem o propósito de trazer para a realidade acadêmica a discussão acerca de temas de grande interesse social, quais sejam, a psicopatia e os assassinos em série, abordando a técnica do perfil criminal e a perspectiva da vítima através da introdução de aspectos sobre a Vitimologia. Inicialmente, explicase a origem do conceito de psicopatia e os fatores que contribuem para o seu surgimento. Em seguida, apresenta-se o PCL-R, instrumento de maior confiabilidade para a identificação de traços de psicopatia, os principais traços presentes em um psicopata e a sua relação com a violência. O debate acadêmico prossegue com a abordagem da confusão existente entre os conceitos de psicopatia e transtorno de personalidade antissocial, a qual gera divergências inclusive entre os profissionais da área da saúde mental. Sobre os assassinos em série são expostos o conceito de crime em série, as classificações de seus agentes e a equivocada concepção de que o sexo feminino não se engaja no cometimento de tal tipo de delito.Procura-se demonstrar que não somente a psicopatia pode integrar a personalidade dos serial killers, mas também diversos transtornos parafílicos, sendo os responsáveis pelas suas preferências (fazer a vítima sofrer, vitimar apenas crianças, etc.). Possuindo como objetivo identificar tais criminosos surgiu a técnica do perfil criminal, criticada devido à subjetividade que demanda, fato sobre o qual se discorre juntamente com a contribuição que à elaboração do perfil prestam outras áreas do conhecimento. Por fim, é analisado o papel da vítima no crime cometido, bem como a necessidade da adoção de políticas que visem a auxiliá-la a superar o trauma sofrido, contrariando a perspectiva atual, na qual os esforços se concentram no criminoso.
Abstract: This thesis is intended to bring to the academic reality the discussion about major social interest themes, namely, psychopathy and serial killers. The criminal profiling technique and the victim perspective through the introduction of aspects of victimology are approached. Initially, the origin of the concept of psychopathy is explained, as well as the factors that contribute to its emergence. Then, the most reliable instrument to identify traits of psychopathy, the PCL-R, is presented, the same way as the main features of a psychopath and his relation with violence. The academic debate proceeds with the approach of the existing confusion between the concepts of psychopathy and antisocial personality disorder, which creates disagreements even among professionals in the field of mental health. About the serial killers, the concept of a serial crime, the typologies of its perpetrators and the misconception that females don’t engage in committing this type of felony are exposed.The aim is to demonstrate that not only psychopathy can be a part of the serial killers personality, but also several paraphilic disorders, which are responsible for their preferences (making the victim suffer, attack only children, etc.). In order to identify these criminals came the criminal profiling technique, criticized due to the subjectivity that demands, which is discussed along with the contribution that other fields of knowledge pay to it. Ultimately, the role of the victim is analyzed, as well as the need to adopt policies to help her overcome the trauma, contradicting the current perspective, in which the efforts focus on the criminal.
Palavras-chave: PSICOPATOLOGIA
VIOLÊNCIA - VÍTIMAS
CRIMES E CRIMINOSOS
PSICOLOGIA CRIMINAL
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Direito
Programa: Programa de Pós-Graduação em Direito
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6114
Data de defesa: 9-Mar-2015