Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Carlos Roberto Bueno-
dc.contributor.advisor1: Oliveira Junior, Nythamar Hilario Fernandes de-
dc.date.issued: 2015-03-12-
dc.description.resumo: A presente dissertação busca analisar a dicotomia entre fato e valor. A separação do que é meramente fático-objetivo do que é valorativo-subjetivo é resultado de uma progressão histórica fundada numa série de teorias que se opõem entre si, remontando ao embate entre Descartes e Hume (racionalismo e empirismo). Contudo, esta dicotomia é criticada por Hilary Putnam, que defende a existência de um entrelaçamento de fatos e valores. Nesse sentido, buscar-se-á, no primeiro capítulo do trabalho, demonstrar o perigo de se defender o ideal de uma ciência livre de valores éticos e sociais. O capítulo seguinte, buscando demonstrar de modo mais tangível o entrelaçamento entre fato e valor, é dedicado a uma avaliação aplicada, relativa à insustentabilidade da referida dicotomia no campo da economia.Para isso, propõe-se avaliar alguns aspectos da obra de Amartya Sen, filósofo e economista indiano que dedicou sua carreira à afirmação da economia também como ciência humana que lida com fatores éticos complexos, que não podem ser reduzidos a números e estatísticas. Sen defende a possibilidade de uma economia de bemestar e, para isso, propõe uma releitura da ―teoria econômica clássica‖, aduzindo que ela teria sofrido empobrecimento ético decorrente da sua estrutura excessivamente ligada à razão matemática e ao foco no interesse individual. Buscando uma solução que evitasse o utilitarismo, Sen desenvolveu a teoria das capacidades, na qual se propõe a considerar as comparações interpessoais de ―utilidade‖. A partir dessas discussões, pretendemos abordar o tema da dicotomia fato-valor com base no pensamento de Putnam e Sen, apontando as possíveis consequências geradas pelos argumentos levantados à percepção filosófica das ciências políticas, e às noções de razão aplicáveis às questões normativas.por
dc.description.abstract: This thesis aims to analyze the dichotomy between fact and value. The separation of the merely factual-objective of which is evaluative-subjective is the result of a historical progression based on a number of theories that oppose each other, going back to the clash between Descartes and Hume (rationalism and empiricism). However, this dichotomy is criticized by Hilary Putnam, who defends the existence of an entanglement of facts and values. In this sense, will seek to demonstrate the danger to defend the ideal of a science free of ethical and social values. The second chapter, in order to demonstrate a more tangible way the entanglement between facts and values, is dedicated to an evaluation conducted on the unsustainability of the dichotomy fact - value in the economy. It is proposed to evaluate the work of Amartya Sen, Indian philosopher and economist who has devoted his career to the affirmation of the economy also as a human science that deals with complex ethical factors which can not be reduced simply to numbers and statistics.Sen defends the possibility of a welfare economy and, therefore, proposes a rereading of "classical economics", adding that it would have been an ethical impoverishment due to its overly linked to mathematical reason structure and focus on individual interest. Seeking a solution that would avoid utilitarianism, Sen developed the theory of capabilities, which proposes to consider the interpersonal comparisons of "utility." Thus, we intend to address the issue of the fact-value dichotomy, based on the thought of Putnam and Sen, pointing out the possible consequences that the arguments raised generate for philosophical perception of political science, and notions of reason applicable to normative issues.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162916/469628%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: FILOSOFIApor
dc.subject: ÉTICApor
dc.subject: VALOR (FILOSOFIA)por
dc.subject: PUTNAM, HILARY - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: SEN, AMARTYA - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: O entrelaçamento fato-valor : uma abordagem a partir de Hillary Putnam e Amartya Senpor
dc.type: Dissertaçãopor