Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ruschel , Tatiana Petersen-
dc.contributor.advisor1: Carvalho , Gervásio Silva-
dc.date.issued: 2015-03-22-
dc.description.resumo: Os cidadídeos são insetos conhecidos popularmente como cigarras, sendo facilmente reconhecidos no seu ambiente devido ao som emitido pelos machos. Cicadoidea se encontra atualmente dividida em Tettigarctidae e Cicadidae e, esta última em três subfamílias: Cicadinae, Cicadettinae e Tibicininae. Cicadinae comporta muitas tribos neotropicais, sendo uma das mais representativas Fidicinini, subdividida em Fidicinina e Guyalnina e contendo 16 gêneros. Em Fidicinina, Fidicina e Fidicinoides são os únicos que apresentam maior número de espécies descritas e nenhum dos demais gêneros da tribo possui uma revisão taxômica, sendo ausentes publicações que estabeleçam caracteres para distingui-los. Dentro de Guyalnina, Dorisiana apresenta importância econômica como praga do cafeeiro e também problemas taxonômicos, além da carência de caracteres morfológicos necessários para sua determinação, o que é acrescido pela falta de uma revisão que contemple todos os gêneros presentes na tribo. O objetivo geral desse trabalho foi realizar a revisão taxonômica das espécies de Dorisiana aprimorando os conhecimentos acerca do táxon, tendo como objetivos específicos analisar a morfologia das espécies do gênero a partir de exemplares depositados em coleções de instituições nacionais e estrangeiras; descrever as espécies morfologicamente, incluindo fotografias e desenhos, principalmente das peças da genitália do macho; produzir uma chave dicotômica pictórica para determinação das espécies. Para isso, a partir da análise dos exemplares encontrados nas coleções nacionais e pelo envio de fotografias de material das instituições estrangeiras, foi realizado o estudo morfológico dos espécimes e ilustrações das principais estruturas para a distinção das espécies de Dorisiana.Dessa forma, das 16 espécies do gênero anteriormente conhecidas, quatro foram sinonimizadas, duas novas combinações e duas novas espécies foram descritas, totalizando 16 válidas contempladas na chave dicotômica pictórica. A partir desses resultados, e dos estudos que levaram a ele, percebe-se uma grande carência do grupo por trabalhos que delimitem caracteres necessários para a sua determinação, tanto em nível de gênero quanto de espécie, o que também é compartilhado por outras tribos da região neotropical. Partindo-se desse presuposto, sugere-se no futuro o levantamento de mais caracteres objetivando uma análise cladística de Dorisiana e a continuidade dos estudos com representantes da tribo para se estabelecer caracteres confiáveis no reconhecimento de linhagens evolutivas.por
dc.description.abstract: The members of Cicadidae are insects popularly known as cicadas, easily recognized in your environment because of male singing. Cicadoidea is currently divided into Tettigarctidae and Cicadidae, and this into three subfamilies: Cicadinae, Cicadettinae and Tibicininae. Cicadinae has many neotropical tribes, Fidicinini, one of the most representative, is divided into Fidicinina and Guyalnina and has 16 genera. Into Fidicinina, Fidicina and Fidicinoides are the ones with highest number of described species and none of the other genera of the tribe has a taxomic revision, being absent publications that establish characters to distinguish them. Into Guyalnina, Dorisiana has economic importance as pest of coffee and also taxonomic problems, besides the lack of morphological characters needed for its determination, which is increased by the lack of a review covering all genera present in the tribe. The general goal of this work was execute the taxonomic revision of Dorisiana species improving the knowledge about the taxon, with the specific objective to analyze the morphology of the genus from deposited specimens of collections of national and international institutions; describe the morphological species, including photographs and ilustrations, mostly of the male genitalia; produce a pictorial dichotomous key to distinguish the Dorisiana species. Therefore, of the 16 species of the genus, previously known, four were synonymized, two new combinations and two new species were described, totaling 16 valid species, covered in the pictorial dichotomous key.From these results and studies that led to it, is perceived a great lack of group by works that delimit characters needed for your determination, for genus and species, which is also shared by others neotropical tribes. Starting of these assumptions suggested in the future more studies on characters for a cladistics analysis of the Dorisiana species and the continuity of the studies with the members of the tribe to establish reliable characters in recognition of evolutionary lineages.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/162725/469145%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Biociênciaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologiapor
dc.subject: ZOOLOGIApor
dc.subject: INSETOS - ESPÉCIESpor
dc.subject: HOMÓPTEROSpor
dc.subject: CIGARRASpor
dc.subject: ZOOLOGIA - TAXIONOMIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIApor
dc.title: Revisão taxonômica de Dorisiana METCALF, 1952 (Hemiptera, Auchenorrhyncha, Cicadidae, Cicadinae, Fidicinini)por
dc.type: Dissertaçãopor