Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Implementação e avaliação de algoritmo de auto-organização para uma arquitetura de rede sem fio baseada em árvore
Autor: Sieben, Felipe Groisman
Primeiro orientador: Marcon, César Augusto Missio
Resumo: Redes de Sensores Sem Fio (RSSFs) estão em constante desenvolvimento e entre as melhorias propostas está o suporte ao comportamento dinâmico dos sensores, para que possam se adaptar às necessidades que surgem no ambiente. Neste trabalho são propostos três algoritmos para redes com topologia em forma de árvore, denominados de: (i) algoritmo de Reorganização de Potência Ótima (RPO), (ii) algoritmo de Escolha do Canal de Operação Baseado no ScanED (ECOBS) e (iii) algoritmo de Auto-organização (AO), que é o resultado da execução dos dois primeiros simultaneamente. Este último algoritmo toma decisões baseado nas métricas LQI, RSSI, potência de transmissão, canal de operação, CCA e energia detectada no canal. Como benefícios da utilização deste algoritmo são ressaltados: (i) a redução do consumo de energia, (ii) a diminuição da interferência eletromagnética no ambiente, (iii) o alcance de uma topologia mais adequada para as necessidades da RSSF, (iv) a diminuição da taxa de erros de comunicação, reduzindo as colisões e retransmissões de frames, e (v) a seleção periódica do canal mais limpo para operar.
Abstract: Improvements in Wireless Sensor Networks (WSNs) are constantly being proposed and one of the challenges is to develop the ability to create smarter dynamics so that it can adapt to the needs that arise in the environment. This work proposes three algorithms for networks based on tree topology: (i) Reorganization of Optimal Power algorithm, (ii) Best Channel Choice Based on ScanED algorithm and (iii) Self-Organizing algorithm, which is the result of the implementation of the first two simultaneously. This last algorithm makes decisions based on metrics such as LQI, RSSI, transmission power, operation channel, CCA and energy detected in channel. The benefits of using this algorithm are: (i) reduction of energy consumption, (ii) reduction of electromagnetic interference in the environment, (iii) achieving a more suitable topology for the needs of the WSN, (iv) reduction of the communication error rate, thus reducing collisions and retransmission of frames, and (v) periodic selection of a clean channel to operate.
Palavras-chave: INFORMÁTICA
ARQUITETURA DE REDES
ALGORITMOS (PROGRAMAÇÃO)
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Informática
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/6051
Data de defesa: 20-Mar-2015