Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Süssenbach, Samanta Pereira-
dc.contributor.advisor1: Mottin, Cláudio Corá-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794667U2por
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Everton N.-
dc.date.issued: 2014-12-08-
dc.description.resumo: O objetivo dessa tese foi analisar os aspectos relacionados às vias de acesso da cirurgia bariátrica Bypass Gastrointestinal em Y de Roux (RYGB) referentes a efeitos em saúde, custos e eventual taxa de difusão da laparoscopia no Sistema Único de Saúde (SUS). Para tanto, dois artigos são apresentados, visando à avaliação econômica das vias de acesso por laparoscopia e laparotomia, e a estimativa de eventual taxa de difusão da laparoscopia no SUS. O artigo 1 intitulou-se “ Revisão Sistemática de Avaliação Econômica da Laparotomia versus Laparoscopia para Pacientes Submetidos ao Bypass Gastrointestinal em Y de Roux (RYGB)” e teve como objetivo analisar o custo-efetividade da cirurgia por acesso laparoscópico e laparotômico. Foram utilizadas as bases de dados eletrônicas MEDLINE, Embase, Scopus, Cochrane e Lilacs. De 494 artigos, 6 preencheram os critérios de inclusão. Todos os estudos foram publicados entre 2001 e 2008 nos Estados Unidos (EUA). Três estudos preencheram menos de metade dos ítens que avaliaram a qualidade dos resultados; dois preencheram 5 dos ítens necessários, e apenas um estudo preencheu sete dos 10 ítens. Cinco estudos consideraram a cirurgia por laparoscopia a estratégia dominante, pois apresentaram maiores benefícios clínicos (menos probabilidade de complicações pós-cirúrgicas, menor tempo de internação) e menor custo total. Esta avaliação indica que a laparoscopia é uma técnica segura e bem tolerada, apesar de os custos da cirurgia serem maiores quando comparados com a laparotomia. No entanto, os custos adicionais são compensados pela menor probabilidade de complicações após a cirurgia e, conseqüentemente, evitando os seus custos. No artigo 2 intitulou-se “Adesão dos Cirurgiões Bariátricos à Laparoscopia no Sistema Único de Saúde do Brasil” e teve como objetivos estimar se os cirurgiões bariátricos apoiariam eventual incorporação da operação por via laparoscópica no SUS; se haveria incremento no número total de operações caso houvesse esta nova opção de via de acesso; e como seria a redistribuição da oferta de operações pelas duas vias. Com o método Delphi, foi construído um painel de especialistas, em que cirurgiões bariátricos responderam um questionário previamente desenvolvido para esse fim. Foram realizadas duas rodadas, no intuito de melhor consenso. Dos 45 cirurgiões que estiveram presentes no evento nacional, 30 (66,7%) participaram do questionário Delphi, o que correspondeu à primeira rodada do estudo. Na segunda, e última rodada, dos 30 respondentes da primeira etapa, 22 (48,9%) cirurgiões responderam. Mediante a possibilidade de incorporação da via laparoscópica no SUS, aproximadamente 95% dos cirurgiões manifestaram interesse em realizá-la. Caso a operação por laparoscopia fosse incorporada no SUS, haveria incremento médio no número de operações na ordem de 25%; nesta nova configuração, a oferta de procedimentos cirúrgicos estaria distribuída da seguinte forma: 62,5% por laparoscopia e 37,5% por laparotomia. Concluiu-se que: 1) Houve preferência pela via laparoscópica; 2) haveria incremento no número de operações comparado ao modelo atual em que apenas a via laparotômica está disponível aos usuários do sistema público; e 3) a distribuição em relação ao tipo de procedimento seria de 62,5% por laparoscopia e 37,5% por laparotomia.por
dc.description.abstract: The objective of this dissertation was to analyze some aspects related to the Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) surgery access routes such as health effects, costs and possible diffusion of laparoscopy to the Brazilian National Public Health System (BNPHS). So, two papers were presented, aiming the comparison of the economic evaluation of both surgical routes (laparoscopy and laparotomy) and the evaluation of a possible diffusion rate of laparoscopy in the BNPHS. Article 1 was entitled "Systematic Review of the Economic Evaluation of Laparotomy versus Laparoscopy for Patients Who Underwent Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) surgery" and aimed to analyze the cost-effectiveness of laparoscopic and laparotomic routes. The electronic databases used were MEDLINE, Embase, Scopus, Cochrane and Lilacs. From the 494 articles found, 6 met the inclusion criteria. All studies were published between 2001 and 2008 in the United States (USA). Three studies met less than half of the items that assessed the quality of results; two met five of the necessary items, and only one study met seven of 10 items. Five studies considered laparoscopic surgery the dominant strategy, because they presented higher clinical benefits (less likelihood of postoperative complications, shorter hospitalization) and lower total cost. This evaluation indicates that laparoscopy is a safe and well tolerated technique, although surgery costs are higher compared to laparotomy. However, the additional costs are offset by lower probability of complications after surgery. Article 2 was entitled "Implementing Laparoscopy in Brazil´s National Public Health System (BNPHS) – the Bariatric Surgeons´ point of view” and aimed to estimate 1) whether bariatric surgeons would support eventual incorporation of laparoscopy to the BNPHS; 2) whether there would be an increase in the total number of operations in case of availability of this option of access route; and 3) how would the redistribution of these two operation routes be. Using the Delphi method, we enlisted a panel of bariatric surgeons who answered a questionnaire previously developed for this purpose. In order to get a better consensus, two rounds were held. Of the 45 surgeons who attended a national event, 30 (66.7%) answered the Delphi questionnaire, which corresponded to the first round of the study. In the second, the final, round, 22 (48.9%) out of the 30 surgeons answered the questionnaire. Considering the possibility of incorporating the laparoscopic route in the BNPHS, approximately 95% of surgeons have expressed interest in choosing it. If the operation by laparoscopy was incorporated into the BNPHS, there would be a total average increase of 25% in the number of surgeries performed. So, in this new configuration system, the distribution of surgical procedures would be as follow: 62.5% and 37.5% by laparoscopy and laparotomy respectively. In conclusion 1) there was preference for laparoscopic route; 2) there would be an increase in the number of surgeries performed; and 3) the distribution of surgical procedures would be 62.5% by laparoscopy and 37.5% by laparotomy.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17770/467624%20-%20Texto%20Completo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Medicinapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúdepor
dc.subject: MEDICINApor
dc.subject: CIRURGIA BARIÁTRICApor
dc.subject: LAPAROSCOPIApor
dc.subject: LAPAROTOMIApor
dc.subject: SISTEMA ÚNICO DE SAÚDEpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Cirurgia bariátrica por laparoscopia : implicações econômicas para o Sistema Único de Saúdepor
dc.type: Tesepor