Export this record: EndNote BibTex
Document type: Tese
Title: Serviço social e educação popular : caminhos que se cruzam na direção de processos emancipatórios
Author: Vargas, Tatiane Moreira de
Advisor: Prates, Jane Cruz
Abstract (native): Este estudo discute a relação entre o Serviço Social e a Educação Popular, considerando a dimensão socioeducativa da atuação profissional do Assistente Social. O objetivo do mesmo foi analisar como a produção de conhecimentos na área do Serviço Social expressa as aproximações entre Serviço Social e Educação Popular, a fim de identificar e potencializar processos emancipatórios. Considerando, entre outros fatores, a incidência de encontros entre Serviço Social e Educação Popular, produzidos no contexto da Política de Saúde, o estudo traz também uma análise da Portaria Nº 2.761, de 19/11/2013, que institui a Política Nacional de Educação Popular em Saúde como normativa atual que prevê a Educação Popular como pressuposto, no âmbito do Sistema Único de Saúde (PNEPS-SUS). A pesquisa realizada foi do tipo qualitativa, bibliográfica e documental, com orientação epistemológica do método dialético-crítico. Foram definidas como universo de estudo as teses e dissertações da área de Serviço Social, as produções publicadas em eventos e em periódicos de maior repercussão nacional da área de Serviço Social, no período de 2006 – 2014. Considerando que as ações profissionais devem atender ao compromisso ético-político assumido, como Assistente Social, no enfrentamento cotidiano das expressões da Questão Social, a Educação Popular pode fornecer importantes subsídios para a formação e a atuação profissional, com pressupostos para fundamentar a relação pedagógica que configura a dimensão socioeducativa do Serviço Social, na direção de processos emancipatórios, na medida em que ambos têm como direção a emancipação humana. Nesse sentido, a dimensão socioeducativa do Serviço Social deve ser uma “Dimensão Socioeducativa Popular”, indicando a perspectiva de educação que atende à intencionalidade de suas ações. Tem-se a expectativa de que os resultados verificados possam instigar novas reflexões críticas, num movimento constante de pensar a prática comprometida ética e politicamente e ousar fazê-la e refaze-lá, concretizando “inéditos viáveis”.
Abstract (english): This study discusses the relationship between Social Work and Popular Education, considering the socio-educational dimension of professional work of the social worker. The purpose of it was to analyze how the production of knowledge in the field of social work expresses the similarities between Social Work and Popular Education in order to identify and strengthen emancipatory processes. Considering, among other factors, the incidence of meetings between Social Work and Popular Education, produced in the context of Health Policy, the study also presents an analysis of Ordinance No. 2761 of 11/19/2013 establishing the National Education Popular in Health Policy as current rules providing for Popular Education as normative, under the Unified Health System. The research was the qualitative type, bibliographic and documentary, with epistemological orientation of dialectical-critical method. Were defined as study universe theses and dissertations in the area of Social Work, the productions published on events and periodic greater national impact area of Social Services, the period of 2006 - 2014. Whereas professional actions must meet the commitment ethical-political assumed as Social Worker in everyday coping with expressions of Social Issues, Popular Education may provide important information for formation and professional performance, with assumptions to support the pedagogical relationship that sets the social and educational dimension of Social Work, direction of emancipatory processes, in that both have as towards human emancipation. In this sense, the social and educational dimension of social work should be a "Socio-Educational Popular Dimension", indicating the education approach that meets the intent of their actions. There is the expectation that the actual outcomes may instigate new critical reflections in a constant movement of thinking about practice ethically and politically committed and and dare to do and redo the practice, realizing "viable-unpublished”.
Keywords: SERVIÇO SOCIAL
EDUCAÇÃO POPULAR
ASSISTENTES SOCIAIS - ATUAÇÃO PROFISSIONAL
CNPQ Knowledge Areas: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5931
Issue Date: 18-Dec-2014