Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zilli, Bento Ailton-
dc.contributor.advisor1: Brustolin, Leomar Antônio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709324P2por
dc.date.issued: 2013-01-17-
dc.description.resumo: A dissertação analisa o tempo e o espaço sagrado no atual contexto cultural, marcado pelo relativismo e pelo consumismo e no qual, concomitantemente a uma nova efervescência espiritual, um número sempre maior de pessoas se afasta das expressões religiosas tradicionais. Jürgen Moltmann, teólogo alemão de confissão luterana, é quem sustenta toda a reflexão, elaborada a partir da pesquisa bibliográfica e em três partes. Inicialmente se expõe o processo de urbanização desencadeado pela revolução industrial que, por um lado, desestruturou a vida de grandes massas humanas e, por outro, gerou o mundo técnicocientífico contemporâneo. Em seguida se analisa essa realidade a partir da fragilidade e da dor humanas e a partir dos males causados pelo mau uso da liberdade e pela relação destruidora com o meio ambiente; visa-se a reconciliação do ser humano consigo mesmo, com o mundo e com o Criador. Apresenta-se, por fim, a noção de tempo e do espaço vital em Moltmann, relacionando-a com o espaço sagrado, lugar da beleza, da bondade e da graça divinas; um espaço de transcendência e de sentido para o ser humano moderno, no emaranhado de espaços do mundo urbano atual.por
dc.description.abstract: This dissertation analyzes time and sacred space in the current cultural context characterized by consumerism and relativism and in which, at the same time as a new spiritual ferment, an increasing number of people is turning from traditional religious forms. The reflection is sustained by the work of the German theologian of Lutheran confession, Jürgen Moltmann. Starting from a bibliographical search the work consists of three parts, beginning by exploring the process of urbanization set in motion by the industrial revolution which, on the one hand destructured the life of masses of humanity and, on the other, gave life to the contemporary technological-scientific world. The second part analyzes this reality starting from that which highlights human fragility and distress, and from the evils caused by the misuse of freedom and the destructive relationship with the environment; in order to reconcile humankind with itself, with the world and with the Creator. Finally, the notion of time and life space in Moltmann is examined in relation to sacred space, a place of beauty, goodness and divine grace; a space of transcendence and sense for modern humankind, in the multiplicity of spaces of the present urban world.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17112/446328.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Teologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: TEOLOGIApor
dc.subject: ESPAÇO E TEMPOpor
dc.subject: MOLTMANN, JÜRGEN - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: CRIAÇÃOpor
dc.subject: MODERNIDADEpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: O tempo e o espaço sagrado à luz da teologia de Jürgen Moltmannpor
dc.type: Dissertaçãopor