Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, Leandro José-
dc.contributor.advisor1: Hackmann, Geraldo Luiz Borges-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783255Y6por
dc.date.issued: 2012-03-28-
dc.identifier.citation: LOPES, Leandro José. A teologia do laicato na constituição dogmática Lumen gentium e nas conferências gerais do Episcopado da América Latina. 2012. 135 f. Dissertação (Mestrado em Teologia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Esta dissertação analisa a concepção teológica dos cristãos leigos na linguagem e doutrina da Igreja Católica. Parte da eclesiologia como o lugar teológico da existência constante do laicato na tradição eclesial, analisando os fatores de natureza histórica e de natureza teológica segundo os quais se evidenciam nuances na forma e no grau de envolvimentos dos membros do laicato na missão da Igreja. A partir dessa perspectiva dialética, própria da natureza da eclesiologia por causa da dimensão invisível e visível da Igreja como única realidade na história, foi estudado o fenômeno da Ação Católica para compreender o horizonte pastoral e teológico dos padres conciliares no Concílio Vaticano II. Dadas às devidas contextualizações, históricas e teológicas, do evento conciliar, desenvolve-se a interpretação do IV capítulo da Constituição Dogmática Lumen Gentium sobre a Igreja, no qual é explicitado o núcleo teológico-dogmático sobre o laicato da Igreja Católica. Uma vez identificado esse núcleo teológico foram analisados os textos conclusivos das Conferências Gerais do Episcopado da América Latina CELAM, averiguando o seu respectivo desenvolvimento teológico, onde se constata a recepção integral, mas gradual da concepção dos cristãos leigos emitida pelo Concílio Vaticano II. Essa gradualidade significa que as conferências acentuam alguns aspectos teológicos sobre os leigos, em consonância com os desafios da missão evangelizadora da Igreja na realidade da América Latina. No conjunto da dissertação evidencia-se a vocação secular dos leigos como um dos avanços do Concílio Vaticano II e o respectivo empenho das Conferências do CELAM em efetivá-la eclesialmente.por
dc.description.abstract: This dissertation analyses the theological conception of Christian laymen of the Catholic Church language and doctrine. Part of ecclesiology as the theological place of constant existence of laity in the ecclesial tradition, analyzing the historical and theological factors, in which nuances are evidenced in form and degree of involvement of lay members in Church`s mission. From this dialectic perspective, by the nature of ecclesiology because of the invisible and visible dimension of Church as the only reality in history, the phenomenon of the Catholic Action to comprehend the pastoral and theological horizon of council priests in the Council Vatican II was studied. Contextualization properly given, historical and theological of the council event, the interpretation of IV chapter of Dogmatic Constitution Lumen Gentium about the Church was developed, in which is explained the theological dogmatic nucleus about the laity of the Catholic Church. Once this theological nucleus was identified, conclusive texts of General Conferences of the Episcopate of Latin America CELAM, were analyzed, ascertaining its respective theological development, in which it is found the integral perception, but gradual of conception of Christian laymen emitted by Vatican Council II. This graduallity means that the conferences accentuate some theological aspects about laymen, in consonance with the challenges of the evangelizing mission of Church in Latin America`s reality. In the entirety of the dissertation, the secular vocation of the laity can be evidenced as one advance of Vatican Council II and the respective effort of CELAM conferences in effect it ecclesially.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/17102/438775.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Teologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teologiapor
dc.subject: RELIGIÃOpor
dc.subject: TEOLOGIA SISTEMÁTICApor
dc.subject: VATICANO II, CONCÍLIO, 1962-1965por
dc.subject: ECLESIOLOGIApor
dc.subject: LEIGOS - IGREJA CATÓLICApor
dc.subject: MISSÕESpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApor
dc.title: A teologia do laicato na constituição dogmática Lumen gentium e nas conferências gerais do Episcopado da América Latinapor
dc.type: Dissertaçãopor