Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: As pesquisas avaliativas de enfoque misto : bases teórico-metodológicas para a operacionalização da vigilância socioassistencial
Author: Lazzari, Evelise
Advisor: Fernandes, Idilia
Abstract (native): O presente trabalho versa sobre a utilização das pesquisas avaliativas de enfoque misto na operacionalização da vigilância socioassistencial. O objetivo trata da apresentação de uma proposta, com características teórico-metodológicas, técnico-operativas e ético-políticas, para a utilização das pesquisas avaliativas de enfoque misto na operacionalização da vigilância socioassistencial, buscando aproximações que subsidiem uma melhor compreensão sobre o tema, no intuito de contribuir para a qualificação da política social pública de assistência social e ampliação de conhecimentos sobre estes temas, que ainda contam com pouca produção no Brasil. Para a realização da pesquisa optou-se pela adoção do método dialético crítico, tendo a pesquisa bibliográfica e a análise documental, de abordagem quanti-qualitativa, como procedimentos metodológicos. A pesquisa demonstrou que a vigilância socioassistencial consiste em uma das funções a serem desenvolvidas pelo Sistema Único de Assistência Social, com responsabilidades específicas e comuns aos municípios, estados e União. Deve ocupar-se com a vigilância de situações de vulnerabilidade e risco vivenciadas pelas famílias e indivíduos e com a vigilância da cobertura da rede prestadora de serviços socioassistenciais. Concretiza-se por meios dos processos de elaboração de diagnósticos socioterritoriais, monitoramento e avaliação, que por sua vez, demandam procedimentos ligados à pesquisa científica. Para tanto, apresenta-se uma proposta metodológica a partir da caracterização dos tipos de pesquisa avaliativa de acordo com o instante, com a procedência, participação dos usuários, entre outros. Conjuntamente, o enfoque misto oferece, por meio da combinação das abordagens quantitativa e qualitativa, uma série de elementos, modelos, instrumentos e técnicas de coleta, organização, sistematização e análise de dados. A formatação desta proposta traz consigo a possibilidade de contribuir, sobretudo com os municípios, para a materialização da vigilância socioassistencial no âmbito do SUAS.
Abstract (english): This paper covers the use of evaluation researches based on mixed approach in in implementing implementingimplementing implementingimplementingimplementingimplementing implementing the social the socialthe socialthe social the social the socialthe social-assistanceassistance assistanceassistance surveillance surveillance surveillancesurveillance surveillance surveillance . The goal is the presentation of a proposal with theoretical-methodological, technical-operational and ethical-political feature, for the use of evaluative research based on mixed approach in implementing the social-assistance surveillance, seeking approaches that support a better understanding of the topic in order to contribute to the improvement of public social welfare policy and expansion of knowledge on these issues, that still have little publication in Brazil. For the research it was decided to adopt the critical dialectical method and the literature search and document analysis of quantitative and qualitative approach, as instruments. The research demonstrated that the social-assistance surveillance is one of the functions to be developed by the Social Care Unified System, with specific and common responsibilities to municipalities, states and Union. Should be responsible for the supervision of vulnerability and risk experienced by families and individuals and the surveillance of the network provider of social assistance services. Occurs through the process of development of socio-territorial diagnoses, monitoring and evaluation processes, which in turn, require procedures related to scientific research. To this end, it is presented a methodological proposal from the characterization of the types of evaluative research in accordance with the instant, with the origin, user participation, among others. Together, the mixed approach offers, through a combination of quantitative and qualitative approaches, a number of elements, models, tools and collection techniques, organizing, systematizing and data analyses. The formatting of this proposal brings with it the opportunity to contribute, especially with municipalities, for materializing social-assistance surveillance under the SUAS.
Keywords: SERVIÇO SOCIAL - PESQUISAS
PESQUISAS - AVALIAÇÃO
ASSISTÊNCIA SOCIAL
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citation: LAZZARI, Evelise. As pesquisas avaliativas de enfoque misto : bases teórico-metodológicas para a operacionalização da vigilância socioassistencial. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/561
Issue Date: 13-Jan-2014