Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Integrating automated planning with a multi-agent system development framework
Author: Cardoso, Rafael Cauê
Advisor: Bordini, Rafael Heitor
Abstract (native): Automated planning is an important capability to have in intelligent agents. Extensive research has been done in single-agent planning, but so far planning has not been fully explored in multiagent systems because of the computational costs of multi-agent planning algorithms. With the increasing availability of distributed systems and more recently multi-core processors, several new multi-agent planning algorithms have been developed, such as the MAP-POP algorithm, which we integrate into the JaCaMo multi-agent system framework. Our work provides offline multi-agent planning capabilities as part of a multi-agent system development framework. This framework supports complex multi-agent problems based on agent-oriented programming. In summary, the main contribution of this work is to provide the developers with an initial multiagent system implementation for a target scenario, based on the solutions found by the MAPPOP multi-agent planner, and on which the developer can work further towards a fully-fledged multi-agent system.
Abstract (english): Planejamento automatizado é uma capacidade importante de se ter em agentes inteligentes. Já foi realizada uma extensa pesquisa em planejamento para um único agente, porém planejamento multiagente ainda não foi totalmente explorado, principalmente por causa do alto custo computacional encontrado nos algoritmos para planejamento multiagente. Com o aumento na disponibilidade e o avanço técnológico de sistemas distribuídos, e mais recentemente de processadores multinúcleos, novos algoritmos de planejamento multiagente tem sido desenvolvidos, como por exemplo o algoritmo MAP-POP, que neste trabalho é integrado com o framework de sistemas multiagente JaCaMo. Este trabalho fornece capacidades para planejamento multiagente offline como parte de um framework para desenvolvimento de sistemas multiagentes. Esse framework suporta problemas multiagente complexos baseados em programação orientada a agentes. Em síntese, a principal contribuição deste trabalho é fornecer aos desenvolvedores uma implementação inicial do sistema multiagente para um determinado cenário, baseado nas soluções encontradas pelo planejador MAP-POP, a qual pode aindar ser expandida pelo desenvolvedor para se tornar um sistema multiagente completo e bem desenvolvido.
Keywords: INFORMÁTICA
SISTEMAS MULTIAGENTES
AGENTE INTELIGENTE (SOFTWARE)
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Language: eng
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Informáca
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Citation: CARDOSO, Rafael Cauê. Integrating automated planning with a multi-agent system development framework. 2014. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5274
Issue Date: 21-Mar-2014