Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Um estudo empírico sobre o impacto da confiança no desempenho de projetos distribuídos de desenvolvimento de software
Autor: Gomes, Vanessa Marcos
Primeiro orientador: Prikladnicki, Rafael
Resumo: A confiança é muitas vezes definida como a crença de que uma pessoa irá satisfazer as expectativas positivas de outra. A importância da confiança em projetos de desenvolvimento distribuído de software tem sido reconhecida pelos pesquisadores. Embora vários estudos tenham discutido o tema, muito pouco se sabe sobre o impacto da confiança (ou falta dela) no desempenho dos projetos de desenvolvimento distribuído de software. Neste sentido, uma pesquisa empírica foi realizada com o intuito de identificar os fatores que influenciam a confiança nos projetos e quais são os impactos desses fatores sobre indicadores de desempenho do projeto. Para o desenvolvimento desta pesquisa utilizou-se métodos secundários (revisão sistemática da literatura) e primários (estudo de campo e survey) de pesquisa. Os resultados encontrados indicam que disponibilidade, competência, experiência, face-a-face, comunicação, liderança, estão entre os fatores de confiança considerados que influenciam positivamente as métricas de desempenho em projetos de desenvolvimento de software. Como forma de apresentar os resultados desta pesquisa, desenvolveu-se um modelo teórico preliminar sobre o impacto da confiança no desempenho dos projetos de desenvolvimento distribuído de software. Tal modelo pode ser utilizado por pesquisadores como um quadro de referência para investigar o assunto e por profissionais para melhor gerenciar e organizar suas equipes distribuídas.
Abstract: Trust is often defined as the belief that a person will meet the positive expectations of another. The importance of trust in distributed software development has been recognized by researchers. Although several studies have discussed the subject, little is known about the impact of trust (or lack thereof) in the distributed software development project performance. In this sense, an empirical study was conducted in order to identify factors that influence trust in projects and what are the impacts of these factors on project performance indicators. This research was developed using both secondary (systematic literature review) and primary (field study and survey) research methods. The results indicate that availability, competence, experience, face-to-face communication and leadership are among the factors that positively influence performance metrics in software development projects. As a way of presenting the results of this research, we developed a preliminary theoretical model of the impact of trust in the distributed software development project performance. This model can be used by researchers as a framework to investigate the subject and by professionals to better manage and organize their distributed teams.
Palavras-chave: INFORMÁTICA
ENGENHARIA DE SOFTWARE
SISTEMAS DISTRIBUÍDOS
ENGENHARIA DE SOFTWARE
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Informáca
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Citação: GOMES, Vanessa Marcos. Um estudo empírico sobre o impacto da confiança no desempenho de projetos distribuídos de desenvolvimento de software. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5238
Data de defesa: 18-Mar-2013