Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Proposta de integração RUP + PMBOK na gerência de escopo no processo de desenvolvimento de software
Autor: Gomes, André Luís Sanson
Primeiro orientador: Audy, Jorge Luis Nicolas
Resumo: As organizações de desenvolvimento de software estão sempre buscando aumentar a qualidade dos produtos de software, para isto é necessário que os processos sejam bem definidos e possam ser controlados. Entretanto, algumas dificuldades são encontradas como: processos voltados totalmente para a atividade produtiva e com pouco ou nenhuma atividade gerencial, má gerência de projetos ou ausência de gerência, não atendimento a expectativa dos envolvidos. Estes processos devem permitir uma metodologia de gerência de projetos, que descreva as atividades importantes para garantir a qualidade do projeto com um todo, incluindo o produto e o processo. Neste contexto, esta pesquisa propõe um processo integrado utilizando uma metodologia de gerência de projetos e um processo de desenvolvimento de software na área de gerenciamento de escopo. Contribuindo para que atividades gerenciais e produtivas sejam executadas de forma integrada e utilizando a área de gerenciamento de escopo para determinar corretamente como estas atividades devem ser desenvolvidas no projeto de modo a se produzir as entregas previstas. Assim, apresenta-se o processo e um exemplo de uso, para que possa auxiliar os gestores na tomada de decisão e planejamento, execução e controle dos projetos
Abstract: Software organizations of development are always searching to increase the product quality of software, for that is necessary that the processes well are defined and can be controlled. However, some difficulties are found as: processes directed total toward the productive activity and with little or no management activity, bad the management of projects or absence of management, not attendance the expectation of the involved ones. These processes must allow a methodology of management of projects that describes the activities important to all to assure the quality of the project with one, including the product and the process. In this context, this research considers an integrated process using a methodology of management of projects and a process of development of software in the area of target management. Contributing so that management and productive activities are executed of integrated form and using the area of target management to determine correctly as these activities they must be developed in the project in order to produce the foreseen deliveries. Like this, the process is presented and a use example, so that it can assist the managers in the taking of decision and planning, execution and control of the projects
Palavras-chave: INFORMÁTICA
GERÊNCIA DE PROJETOS (INFORMÁTICA)
ENGENHARIA DE SOFTWARE
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Informáca
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
Citação: GOMES, André Luís Sanson. Proposta de integração RUP + PMBOK na gerência de escopo no processo de desenvolvimento de software. 2009. 137 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/5199
Data de defesa: 18-Dez-2009