Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rui, Fernando Furlan-
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Luiz Gustavo Leão-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784653A5por
dc.date.issued: 2012-03-29-
dc.identifier.citation: RUI, Fernando Furlan. Uma avaliação comparativa de sistemas de memória transacional de software e seus benchmarks. 2012. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Memórias Transacionais são consideradas por muitos pesquisadores como a mais promissora solução para resolver problemas de programação multicore. Esse modelo promete escalabilidade com pequena granularidade, enquanto elimina os problemas comuns nos mecanismos convencionais de locks, como deadlocks por exemplo. Durante esses quase vinte anos de pesquisas, diversos estudos foram realizados visando identificar abordagens para maximizar o uso de Memórias Transacionais no cenário de Programação Paralela. Além disso, diversos sistemas TM foram desenvolvidos em diferentes tipos de implementações, bem como novos Benchmarks foram propostos para avaliação e testes de sistemas TM. Entretanto, apesar do avanço da área, Memória Transacional não é considerada uma solução pronta para comunidade científica devido às perguntas ainda não respondidas na literatura, tais como: Como identificar se uma aplicação terá vantagem na utilização de memórias transacionais? e Porque algumas aplicações não se beneficiam com o uso de Memórias Transacionais?. Esse trabalho realiza uma avaliação comparativa de um conjunto de sistemas e aplicações transacionais, apresentando o estado da arte atual, compreendendo os problemas existentes e identificando oportunidades de crescimento nos sistemas STM de maneira a contribuir para responder as perguntas ainda em aberto na comunidade científica.por
dc.description.abstract: Transactional Memory is considered by many researchers to be one of the most promising solutions to address the problem of programming multicore processors. This model provides the scalability of fine-grained locking while avoiding common issues of tradicional mechanisms, such as deadlocks. During these almost twenty years of research, several studies were carried out to identify approaches in order to maximize the use of Transactional Memories in the Parallel Programming scenario. Furthermore, several TM systems have been developed in different types of implementations as well as new Benchmarks were proposed for evaluation and testing of TM systems. However, despite advances in the area, Transactional Memory is not considered yet a ready solution by the scientific community, due to unanswered questions in the literature, such as: How to identify if an application has an advantage using Transactional Memory? and Why some applications do not benefit from the use of Transactional Memories? , This work presents a comparative evaluation of a set of transactional applications and systems, introducing the field current state-of-the-art, understanding the existing problems and identifying growth opportunities in the STM systems in order to contribute to answer the questions that remain open in the scientific community.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/16069/440021.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Informácapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: INFORMÁTICApor
dc.subject: PROCESSAMENTO PARALELOpor
dc.subject: ARQUITETURA DE COMPUTADORpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: Uma avaliação comparativa de sistemas de memória transacional de software e seus benchmarkspor
dc.type: Dissertaçãopor