Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: A construção de um sistema de infomações democrático para a política de assistência social
Author: Raupp, Heraida Cyreli
Advisor: Prates, Jane Cruz
Abstract (native): Na presente dissertação aborda-se a Gestão da Informação e a Assistência Social. A pesquisa que a embasou orienta-se pelo método dialético-crítico e foi realizada na Fundação de Assistência Social e Cidadania, em Porto Alegre. Para tanto se realizaram 13 entrevistas com gestores e técnicos da FASC e da PROCEMPA e enviaram-se questionários on line a 11 técnicos da mesma Fundação. A proposta investigativa foi submetida à Comissão Científica da Faculdade de Serviço Social e ao Comitê de Ética em Pesquisa da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul. Pretendeu-se com o estudo identificar o processo de estruturação e possíveis contribuições da política de gestão da informação na Assistência Social, com vistas a contribuir com subsídios para o aprimoramento do processo de gestão. Ao longo da produção buscou-se aportar reflexões sobre a Gestão da Informação como estratégia para qualificação da Política de Assistência Social, a partir dos impactos das transformações do mundo do trabalho. Como principais resultados o estudo ressaltou a importância da informação para todo o processo de gestão, especialmente para a realização do planejamento e tomada de decisão. Destacou-se, ainda, a necessidade sistemática de atualização de bancos de dados e fluxos de informação, o que requer infraestrutura adequada. Ressaltou-se, também, a necessidade de que a informação efetivamente seja transformada em conhecimento. Considerou-se a Política de Gestão da Informação como estratégia fundamental às políticas públicas, especialmente à Política de Assistência Social, tema do estudo. Faz-se necessário a utilização da gestão da informação para a garantia de direitos e para a Política de Assistência Social, mas não qualquer forma de gestão ou informação, mas processos pautados no acesso coletivo, ou seja, uma gestão da informação caracterizada como democrática.
Abstract (english): This dissertation focuses on the management of information (PROCEMPA) and Social Work. The research that underlies guided by the critical-dialectical method and was held at the Fundação de Assistência Social e Cidadania (FASC - Social Welfare and Citizenship Foundation) in Porto Alegre. For this work we made thirteen interviews with managers and technicians of FASC and PROCEMPA; and more eleven technical‟s foundation that we send online questionnaires. The proposal was submitted of the Investigative Commission of the Social Work Faculty and Ethics Committee of Research of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul. The research problem was formulated: What was the contribution that the Management Information gave to the consolidating Social and Public policy the city of Porto Alegre in the period 2007-2008? This study tried identifying the process and the possible contributions of the information and structure of the Social Welfare management policy and more providing insight, for improving the management process. Throughout the production this study sought to contribute thoughts on management information and Social Welfare Policy strategy to qualify for from the impacts of changing world of work. The main results of the study underscore the importance of information for the entire management process, especially for the performance planning and decision making. And is very important the updating systematic of databases and information flows, which requires adequate infrastructure. Also emphasizes the needs for that information will be is effectively transformed into knowledge, and considers the Management of the Information Politics a strategy key to public policies, especially in the Social Policy, the subject of this study. The main conclusion stands out recognition of the use of the information necessary to guarantee Rights and the importance of management information for social assistance policy. However, no management or any form of information, but guided processes in collective access, in other words, an information management characterized as a democratic process.
Keywords: SERVIÇO SOCIAL
SISTEMA ÚNICO DE ASSISTÊNCIA SOCIAL
POLÍTICA SOCIAL
GESTÃO DA INFORMAÇÃO
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citation: RAUPP, Heraida Cyreli. A construção de um sistema de infomações democrático para a política de assistência social. 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/516
Issue Date: 26-Jan-2012