Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: As notícias e seus critérios na perspectiva da rede
Autor: Cezar, Gustavo Buss
Primeiro orientador: Cunha, Magda Rodrigues da
Resumo: Uma hipótese comum, que se tem, quando se pensa sobre o jornalismo, no atual contexto de fluxo informacional, estabelecido na rede, é que ele encontra-se modificado e devidamente ajustado a esta dinâmica. No fluxo da rede, as informações parecem desprendidas do jornalismo e, com a narrativa paralela o jornalismo, deixou de ser a única voz ouvida. Com o redimensionamento do tempo e do espaço, questionamo-nos o quanto o jornalismo estaria diferente neste ambiente, especificamente, os critérios de noticiabilidade como aferidores dessa transformação. Assim, estabelecemos, para a presente tese, os critérios de noticiabilidade como objeto de estudo e, desse modo, eles são tidos como referencial e base para compreender o jornalismo e as notícias na perspectiva da rede. Os critérios de noticiabilidade foram identificados e teorizados sob um contexto social, cultural e tecnológico bastante distinto do atual, dessa forma, faz-se a relevância deste estudo, revê-los no contexto da rede. Viabilizamos o estudo com uma base metodológica de análise das notícias de 10 agências de notícias selecionadas, afim de identificar os critérios de noticiabilidade presentes em seu conteúdo. Os nossos resultados de pesquisa, diferentemente do que esperávamos no início de nosso estudo, fazem-nos pensar no jornalismo como um organismo vivo e oxigenado e atento ao seu entorno, estabelecendo trocas constantes, ao mesmo tempo, observamos que preserva sua identidade, inclusive ao que tange os critérios de noticiabilidade.
Abstract: A common hypothesis when thinking about journalism in the current context of information flow, established in the network, is that it is properly adjusted and modified to this dynamic. In the internet flow, information seem detached from journalism, and due to the parallel narrative, journalism is no longer the only voice heard. With the scaling of time and space, we wonder how journalism would be different in this environment, specifically, the newsworthiness criteria as sealer of this transformation. Thus, we have established for this thesis, the newsworthiness criteria as an object of study and have as a reference and basis for understanding journalism and news from the perspective of network. Newsworthiness criteria were identified and theorized in a social, cultural and technological quite different from their current, so it makes the relevance of this study, review them in the context of the network. We make it studying with a methodological base of analyzing the news of 10 selected news agencies in order to identify the newsworthiness criteria present in their content. Our research results, unlike what we expected at the beginning of our study make us think of journalism as a living, oxygenated and aware of your surroundings organism, establishing constant changes at the same time, we observed that preserves its identity and newsworthiness.
Palavras-chave: COMUNICAÇÃO DE MASSA
JORNALISMO
NOTÍCIAS (JORNALISMO)
NARRATIVA
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Citação: CEZAR, Gustavo Buss. As notícias e seus critérios na perspectiva da rede. 2014. 395 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4560
Data de defesa: 6-Jan-2014