Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Dafne Reis Pedroso da-
dc.contributor.advisor1: Gutfreind, Cristiane Freitas-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761795H9por
dc.date.issued: 2013-03-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Dafne Reis Pedroso da. Revelando os Brasis IV : os processos de produção dos curtas-metragens realizados no Rio Grande do Sul. 2013. 236 f. Tese (Doutorado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: O objetivo geral desta pesquisa foi investigar os processos de produção dos curtasmetragens realizados no Rio Grande do Sul, durante o Revelando os Brasis IV, em seus múltiplos contextos, e os curtas-metragens feitos em tais condições. Para dar conta das especificidades do problema/objeto investigado, trabalhei com os conceitos de espaço comunicacional, espaço audiovisual, cinema de bordas, cinema amador, e oficinas de capacitação audiovisual. Articulei também perspectivas teóricas para a compreensão dos filmes, desenvolvendo questões sobre construções de propostas identitárias e cinema gaúcho. Acerca das estratégias metodológicas, realizei pesquisa exploratória observando as oficinas de capacitação audiovisual e pesquisa sistemática observando as gravações dos curtas realizados no Rio Grande do Sul e as exibições itinerantes.Desde uma perspectiva multimetodológica, desenvolvi um conjunto de procedimentos que incluíram questionários fechados, entrevistas estruturadas de aplicação flexível, e observação participante com foco comunicacional. Os filmes foram analisados a partir de suas temáticas e relações com os processos produtivos, os sujeitos e os espaços. Evidencio a forma como o fenômeno das oficinas de capacitação audiovisual se relaciona com o Revelando os Brasis, como também os contextos regional e local, as condições de produção e as trajetórias dos sujeitos atuam enquanto configuradores dos filmes realizados. Analiso ainda como se instituem as relações entre as temáticas, tomadas aqui como propostas de ação do projeto e dos realizadores, e os filmespor
dc.description.abstract: The overall objective of this research was to investigate the processes of production of short films made in Rio Grande do Sul, during the Revelando os Brasis IV, in their multiple contexts, and short films made under such conditions. To cope with the specifics of the problem / object investigated, I worked the concepts of communication context, audiovisual context, edges movies, amateur cinema, audiovisual training workshops. Also, I articulated theoretical perspectives for the understanding of films, developing questions about constructions of identitary proposals and gaucho cinema. About the methodological strategies, I conducted exploratory research observing the training workshops and systematic research observing the shootings of short films made in Rio Grande do Sul and itinerant exhibitions. From a multimethodological perspective, I articulated a set of procedures that included questionnaires, structured interviews with flexible application, participant observation with communicational focus. Films were analyzed based on their themes and relationships with production processes, subjects and spaces. As results, I highlight how the phenomenon of audiovisual training workshops articulates with Revelando os Brasis, as well as regional and local contexts, production conditions and the trajectories of the subjects operate as configurators of the films made. I also analyze how to establish relationships between the themes, taken here as action proposals of the project and filmmakers, and the movieseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/14774/448348.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Socialpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Socialpor
dc.subject: COMUNICAÇÃO SOCIALpor
dc.subject: CINEMA - PRODUÇÃO E DIREÇÃOpor
dc.subject: CINEMA - RIO GRANDE DO SULpor
dc.subject: CURTA-METRAGEM (CINEMA)por
dc.subject: CRÍTICA CINEMATOGRÁFICApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Revelando os Brasis IV : os processos de produção dos curtas-metragens realizados no Rio Grande do Sulpor
dc.type: Tesepor