Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fim da notícia : o "engraçadismo" no campo do jornalismo esportivo de televisão
Autor: Oselame, Mariana Corsetti
Primeiro orientador: Costa, Cristiane Finger
Resumo: Inserida na grande área das Ciências Sociais Aplicadas, na área da Comunicação e no campo dos Estudos em Jornalismo, esta dissertação tem como tema o jornalismo esportivo da televisão aberta brasileira neste início de século XXI. O objetivo geral é desvendar o fenômeno denominado engraçadismo, ou seja, o aumento do espaço destinado ao infoentretenimento e a consequente diminuição do tempo dedicado ao jornalismo propriamente dito nos programas de notícias esportivas. Este estudo parte da hipótese de que, ao privilegiar os fatos que Bourdieu (1997) chamou de omnibus, os noticiários esportivos deixam de pertencer à esfera do jornalismo e colocam a notícia em segundo plano. Adotado como objeto de pesquisa, o programa Globo Esporte, da Rede Globo e afiliadas, em suas versões paulista e gaúcha, integra o corpus desta dissertação o material foi investigado a partir da análise de conteúdo sistematizada por Bardin (1977). Na fundamentação teórica deste estudo foram utilizados, entre outros, os conceitos de Wolton (1996), Cannito (2010), Bucci (2000), Blázquez (2000), Gabler (1999), Aronchi (2004), Gomes (2006), Marcondes Filho (2009), Alsina (2009), Traquina (2005), Alcoba (2005) e Barbeiro e Rangel (2006).
Abstract: Inserted into the large area of Applied Social Sciences, in the area of Communication Research and in the field of Journalism Studies, this dissertation is about the sports journalism of Brazilian broadcast television in this beginning of century. The overall goal is to unravel the phenomenon called engraçadismo a word created during this research to mean the increasing of the space occupied by the infotainment and the consequent reduction of the space dedicated to the sports news in the sports journalism television programs. This study starts from the hypothesis that, by privileging the facts that Bourdieu (1997) called omnibus, the sports journalism turns into a very different area: the infotainment. In this context, make fun of everything is more important than the news. Adopted as the research object, the TV show Globo Esporte, produced by Rede Globo and other stations, are going to be studied based on the content analysis systematized by Bardin (1977). In the theoretical framework of this study were used, among others authors, the concepts of Wolton (1996), Cannito (2010), Bucci (2000), Blázquez (2000), Gabler (1999), Aronchi (2004), Gomes (2006), Marcondes Filho (2009), Alsina (2009), Traquina (2005), Alcoba (2005) and Barbeiro and Rangel (2006)
Palavras-chave: COMUNICAÇÃO SOCIAL
JORNALISMO ESPORTIVO
NOTÍCIAS (JORNALISMO) - ANÁLISE DO DISCURSO
MÍDIA - ASPECTOS SOCIAIS
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Comunicação Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Comunicação Social
Citação: OSELAME, Mariana Corsetti. Fim da notícia : o "engraçadismo" no campo do jornalismo esportivo de televisão. 2013. 153 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/4525
Data de defesa: 14-Mar-2013