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Tipo do documento: Tese
Título: Segurança alimentar em tempos de (in)sustentabilidades produzidas
Autor: Hirai, Wanda Griep 
Primeiro orientador: Guimarães, Gleny Terezinha Duro
Resumo: A luta contra a fome e a pobreza no país e no mundo não é recente; ela se inscreve na própria trajetória humana e se reveste de maior ou menor importância de acordo com a conjuntura sociopolitica e econômica de cada sociedade. No século XXI, organismos nacionais e internacionais ratificam o compromisso em reduzir os graves efeitos desta problemática na vida de milhões de pessoas, sem, contudo, atingir os resultados esperados. Sendo a pobreza/ fome uma questão que está intimamente imbricada com o fazer profissional do SS, a tese traz para o debate da profissão uma temática que, embora presente no cotidiano do trabalho profissional, não tem sido enfaticamente abordada na sua produção intelectual. A tese possui como objetivo analisar os diferentes contextos sociopolíticos e históricos que atribuíram à segurança alimentar o status de política pública no Brasil, situando a produção do conhecimento do Serviço Social acerca dos fenômenos nela implicados. Aborda concepções sobre pobreza, apresenta a construção do conceito de segurança alimentar no Brasil e analisa o envolvimento dos assistentes sociais através da produção teórica com a questão social, que tem na fome uma de suas mais cruéis expressões. Para desvendar a relação estabelecida entre essa produção e a temática da fome/pobreza, realizou-se pesquisa bibliográfica como corpus a ser submetido á análise de conteúdo, textos publicados na Revista Serviço Social e Sociedade, principal instrumento de divulgação do que se refere a questões afetas à profissão.Esta análise possibilitou afirmar que: A insegurança alimentar é um fenômeno social, econômico e culturalmente construído que se perpetua utilizando-se de políticas legitimadas pelo discurso da superação da fome e da miséria, (des) conhecido pelo Serviço Social
Palavras-chave: POLÍTICAS PÚBLICAS
POLÍTICA SOCIAL
SEGURANÇA ALIMENTAR
FOME
POBREZA
ESTADO
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: HIRAI, Wanda Griep. Segurança alimentar em tempos de (in)sustentabilidades produzidas. 2009. 163 f. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/451
Data de defesa: 10-Dez-2009
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Serviço Social

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