Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marcondes, Celso Alexandre-
dc.contributor.advisor1: Alvim, Augusto Mussi-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723712T5por
dc.date.issued: 2012-05-30-
dc.identifier.citation: MARCONDES, Celso Alexandre. A coleta seletiva na cidade de Porto Alegre : uma visão sobre meio ambiente, economia e renda dos catadores. 2012. 91 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: O descarte incorreto dos resíduos causa uma série de impactos negativos ao meio ambiente, como por exemplo, degradação do solo, contaminação dos lençóis d`água e aumento de área para descarte de resíduos. Diante da atual necessidade de reaproveitamento e da possibilidade de agregar valor a um produto que chegou ao fim de sua vida útil, a reciclagem é uma importante alternativa ao alcance da sociedade. O objetivo deste estudo é analisar o processo de coleta seletiva em Porto Alegre nas dimensões econômicas, sociais e ambientais. Este trabalho apresenta uma breve revisão sobre a reciclagem produzida através de pesquisa bibliográfica e uma pesquisa junto aos catadores de materiais recicláveis que atuam nas Unidades de Triagem da cidade de Porto Alegre. Verificou-se, com base nas experiências vivenciadas pelos entrevistados, qual a relação entre as ações de educação ambiental e a qualidade dos resíduos que chegam para triagem, como condição capaz de proporcionar aumento de renda ou de postos de trabalho para os catadores. Na pesquisa de campo foram aplicados 225 questionários com perguntas fechadas, respondidas por 64,8% dos associados das Unidades de Triagem. Constatamos que a reciclagem a partir da coleta seletiva é uma excelente alternativa para a redução do descarte de materiais pós-consumo. Além disso, os resultados indicam que 75,8% dos participantes percebem até um salário mínimo como remuneração mensal, e que um aumento dos materiais separados para a coleta seletiva, proporciona elevação de renda e representa melhorias na condição social dos catadores. A pesquisa também revela que, segundo a opinião de 44,2% dos entrevistados, mais de 30% dos materiais enviados para triagem não pode ser reciclado, em decorrência do descarte incorreto ou contaminação. Apuramos que para 87,2% dos participantes, a expansão do programa de educação ambiental poderia melhorar o comportamento da população na separação dos resíduos, com crescimento no percentual de reaproveitamento. Concluímos ainda que a aplicação da política de resíduos sólidos trará benefícios econômicos e sociais para os catadorespor
dc.description.abstract: Incorrect waste disposal cause a number of adverse impacts to the environment such as soil degradation, contamination of groundwater and an increase of the area for waste disposal. Given the current need for the reuse of products that reached the end of their useful life and the possibility of adding value to them, recycling is an important alternative to the society. The objective of this study is to analyze the process of selective garbage collection in the city of Porto Alegre-RS in economic, social and environmental dimensions. This paper presents a brief review on recycling which was produced through bibliographic search and a survey done with recyclable materials collectors who act in Sorting Units in Porto Alegre. It was found, based on the experiences of the respondents, the relationship between environmental education activities and the quality of waste which arrives for sorting as a condition able to provide an increase in garbage collectors income or job offerings. In this field research, it was applied 225 questionnaires with closed questions, answered by 64.8% of the Sorting Units members. We note that recycling from selective garbage collection is an excellent alternative to the reduction of the disposal of post-consumer materials. In addition, the results indicate that 75.8% of respondents receive, monthly, a minimum salary, and that an increase of recycled materials provides higher income and represents improvements in their social status. The survey also reveals that, in the opinion of 44.2% of the respondents, more than 30% of the materials sent for sorting cannot be recycled as a result of incorrect disposal and contamination. We investigate that for 87.2% of the participants, the expansion of an environmental education program could improve the behavior of the population in the separation of waste, growing the percentage of reuse. We conclude that the development of solid waste policies will bring economic and social benefits to garbage collectorseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13681/442341.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: ECONOMIApor
dc.subject: EDUCAÇÃO AMBIENTALpor
dc.subject: RECICLAGEMpor
dc.subject: RESÍDUOS SÓLIDOSpor
dc.subject: CATADORES DE LIXOpor
dc.subject: COLETA SELETIVA DE LIXOpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: A coleta seletiva na cidade de Porto Alegre : uma visão sobre meio ambiente, economia e renda dos catadorespor
dc.type: Dissertaçãopor