Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Tatiele Lacerda da-
dc.contributor.advisor1: Jacinto, Paulo de Andrade-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797984P0por
dc.date.issued: 2012-03-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Tatiele Lacerda da. Mecanismo de transmissão da política monetária : uma análise do canal de crédito para a economia brasileira pós real. 2012. 167 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo examinar a existência e a relevância do canal de crédito, sendo dividido entre o canal dos empréstimos bancários e o canal do balanço patrimonial, na transmissão da política monetária no Brasil no período de janeiro de 2001 a julho de 2011, para isso foi usado o IGP-DI e o IPCA. A metodologia utilizada foi as análises de Vetores Auto-Regressivo (VAR), como os testes de causalidade de Granger, função impulso e resposta, decomposição da variância e análise das velocidades, sendo este, oriundo do teste de Vetor de Correção de Erros (VECM). Os resultados encontrados mostram o canal de crédito, no segmento empréstimos bancário, importante e relevante para elevar o crescimento econômico, mas com maior significância com o uso do IGP-DI, sendo sustentável ao longo prazo e um canal auxiliar ao canal da moeda. Já o canal do balanço patrimonial, apesar de mostrar que eleva a produção da economia, é um canal pouco significativo, mas relevante, mesmo sendo um canal ainda pouco desenvolvimento, sendo mais influente a moeda, os títulos e o câmbio. Não podendo dizer que correspondem a um canal auxiliar ao da moeda. E que o uso do IPCA colabora com os resultados do IGP-DI elevando a produção da economia brasileira ao seu nível potencial. A pesquisa conclui que existem na economia brasileira, neste período, os quatro canais de transmissão da política monetária.por
dc.description.abstract: The present study aimed to examine the existence and relevance of the credit channel, the channel being divided between bank lending and balance sheet channel, the transmission of monetary policy in Brazil from January 2001 to July 2011, for this was used IPCA and IGP-DI. The methodology analyzes the Vector Auto-Regressive (VAR), as Granger causality tests, impulse function and response, variance decomposition analysis and speeds, and this, coming from the test Vector Error Correction (VECM .) The results show the credit channel, bank loans in the segment, important and relevant to raise economic growth, but with greater significance using the IGP-DI, and sustainable over time and an auxiliary channel to channel the money. Since the channel of the balance sheet, despite showing that increases the production of the economy, a channel is negligible, but significant, even if a channel has little development, and most influential currency, securities and exchange. Can not correspond to say that an auxiliary channel of the coin. And that use of the IPCA collaborates with the results of the IGP-DI increasing the production of the Brazilian economy to its potential level. The research concludes that there is in the Brazilian economy during this period, the four transmission channels of monetary policy.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13633/438881.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: ECONOMIA - BRASILpor
dc.subject: POLÍTICA MONETÁRIA - BRASILpor
dc.subject: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO - BRASILpor
dc.subject: CRÉDITO (ECONOMIA) - BRASILpor
dc.subject: EMPRÉSTIMOS BANCÁRIOSpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA::ECONOMIA GERALpor
dc.title: Mecanismo de transmissão da política monetária : uma análise do canal de crédito para a economia brasileira pós realpor
dc.type: Dissertaçãopor