Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Plá, Ronaldo Godolphim-
dc.contributor.advisor1: Alvim, Augusto Mussi-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723712T5por
dc.date.issued: 2011-08-30-
dc.identifier.citation: PLÁ, Ronaldo Godolphim. Análise integrada do uso e aptidão agrícola dos solos na Amazônia Legal visando o desenvolvimento sustentável. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Economia do Desenvolvimento) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.por
dc.description.resumo: O avanço da fronteira agrícola sobre áreas de floresta e cerrado na Amazônia Legal gera uma série de impactos negativos ao meio ambiente tais como desmatamento e queimadas. O conflito entre o avanço da fronteira agrícola, traduzido pelo binômio gado-soja, e a preservação de áreas de floresta e cerrado se estabelece como tema central no debate sobre desenvolvimento sustentável para a área de estudo. Este trabalho apresenta uma análise integrada do uso e cobertura atual da terra com a aptidão agrícola dos solos na Microrregião do Norte Araguaia no Estado do Mato Grosso. Além dos planos de informações supracitados, foram incluídos nesta análise outros planos cartográficos como Áreas Legalmente Protegidas e Áreas Prioritárias para Conservação. A análise integrada é realizada através de técnicas de geoprocessamento onde os planos de informações cartográficas são cruzados em um ambiente georreferenciado, ou seja, localizados no espaço através de um sistema de coordenadas conhecido. O mapa de uso de cobertura da terra permite verificar as áreas alteradas pelo avanço da fronteira agrícola e identificar áreas remanescentes de vegetação original. Assim, através da análise integrada se propõem critérios para restringir o avanço da fronteira agrícola e preservar as áreas remanescentes de vegetação na área de estudo, a Microrregião do Norte Araguaia. Os resultados identificam áreas que poderiam ser destinadas à conservação da cobertura vegetal remanescente, que totalizam mais de 4,1 milhões de hectares de florestas e cerrados em áreas de expansão da fronteira agrícola. Coincidentemente, mais da metade destas áreas apresentam solos com pouca ou nenhuma aptidão agrícola. O mapa final apresentado trata de identificar essas áreas espacialmente e estabelecer critérios para sua ocupação.por
dc.description.abstract: Encroachment of the agricultural frontier over the Brazilian Amazon (Amazônia Legal) forest and savanna (cerrado) areas generates an array of negative environmental impacts, such as deforestation and fires. The conflict between the pressing agricultural front, mainly represented by cattle and soya productions, and the preservation of such forest and cerrado areas, presents itself as a central theme in the debate over the sustainable development involving the studied area. This work presents an integrated analyses of the current land use and land cover dedicated to agriculture in one of the Amazonian micro-regions locally known as Microrregião Norte Araguaia, in the Midwestern Brazilian state of Mato Grosso. This study also includes other cartographic data sets that characterize such aspects as the related Legally Protected Areas and Priority Conservation Areas. The integrated analyses was done by way of geoprocessing techniques, with which the cartographic information data sets were crossed referenced in a georeferenced environment, i.e. spatially set and adjusted with a known coordinate system. The land use and land cover maps permit us to see changes related to the advancement of the agricultural frontier as well as to identify stands of the original vegetation. Thus, through an integrated analysis, this work offers a set of decisive factors to restrict the advance of the agricultural frontier and preserve the remaining tracts of original forest, within the Microrregião do Norte Araguaia. The main results identify potential areas of still standing patches of the original Amazon forest and cerrado vegetations to be conserved and that they make up a total of 4.1 million hectares of forests and cerrado land, within the agricultural expansion zone. Coincidently, more than half of these areas present poor or non-existing agriculturally apt soils. These cartographic products seek to spatially identify potential areas and establish the criteria for its occupation and use.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13591/434969.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Administraç, Contabilidade e Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia do Desenvolvimentopor
dc.subject: ECONOMIA DO DESENVOLVIMENTOpor
dc.subject: AMAZÔNIA - CONDIÇÕES ECONÔMICASpor
dc.subject: AGRICULTURA - AMAZONASpor
dc.subject: DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - AMAZÔNIApor
dc.subject: MEIO AMBIENTE - ASPECTOS ECONÔMICOSpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Análise integrada do uso e aptidão agrícola dos solos na Amazônia Legal visando o desenvolvimento sustentávelpor
dc.type: Dissertaçãopor