Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Carla Simone Bittencourt Netto de-
dc.contributor.advisor1: Giraffa, Lucia Maria Martins-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793786J1por
dc.date.issued: 2012-12-17-
dc.identifier.citation: SOUZA, Carla Simone Bittencourt Netto de. Avaliação da qualidade dos cursos de graduação a distância : reflexões acerca do contexto brasileiro. 2012. 217 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.por
dc.description.resumo: Esta tese, intitulada Avaliação da Qualidade dos Cursos de Graduação a Distância: reflexões acerca do contexto brasileiro, buscou investigar aspectos relacionados à garantia de padrão de qualidade no processo de avaliação dos cursos de graduação na modalidade a distância, estabelecendo uma reflexão crítica entre o sistema brasileiro e processos internacionais de acreditação, especialmente o executado nos Estados Unidos. A pesquisa constituiu-se numa análise qualitativa, descritiva, com estudo de caso, com levantamento bibliográfico e entrevistas com avaliadores e coordenadores de cursos de graduação na modalidade de Educação a Distância (EAD). Os dados oriundos dos instrumentos utilizados foram processados com base na Análise Textual Discursiva (ATD). Estudou-se o processo de avaliação de cursos de graduação a distância nos EUA, identificando os indicadores de qualidade adotados pelas agências de acreditação internacionais e, a partir da análise do processo de avaliação de cursos de graduação na modalidade EAD no Brasil, fez-se um estudo dos desdobramentos e impactos do sistema brasileiro, em especial, dos indicadores utilizados e o grau de confiança que pode advir relacionado à medida da qualidade dos cursos na modalidade EAD.Como resultado desta pesquisa aponta-se a necessidade de se estabelecer um padrão de qualidade onde se tenha uma única linha conceitual do que significa qualidade na modalidade EAD e utilização de indicadores que possam expressar a excelência do curso ofertado nessa modalidade de ensino. Essa excelência passa pela formação, experiência, conhecimento e capacitação dos avaliadores e definição de critérios e parâmetros precisos, claros e transparentes para medir a qualidade nos cursos de graduação em EAD. Além disso, se faz necessário ter um Banco de Avaliadores, não só aptos a exercerem sua função com a devida qualidade, mas em um número que seja suficiente colocar em prática o sistema de avaliação definido.por
dc.description.abstract: This thesis, entitled "Quality Evaluation regarding distance undergraduate courses: reflections about Brazilian context", aimed to investigate aspects related to quality assurance of distance undergraduate in Brazil. To do this a critical study where performed comparing Brazilian and international accreditation processes, especially in USA. The research can be characterized as a qualitative and descriptive work supported by literature review and case study with evaluators and coordinators of distance education undergraduate courses. Data from the instruments were processed using Discourse Textual Analysis (DTA). We studied the evaluation of undergraduate distance in the USA related to quality indicators adopted by accreditation agencies, and compare them with Brazilian evaluation process.The study allows us to infer the consequences and the degree of confidence that may arise related to measuring the quality of courses with Brazilian process using a process based on multi concepts of quality assurance and the acceptation of indicators degrees of quality. As a result of this research we point out the need to establish a quality assurance process based on a unique conceptual meaning of quality in distance education that can express the excellence of the offered courses. This excellence goes through select evaluators with training, knowledge and experience in Distance Education courses, adequate criteria and accurate parameters for this educational modality. Moreover, it is necessary to have a Bank of Appraisers not only able to exercise its function with due his/her quality background, but in number enough to put into practice the system evaluation seteng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8842/447901.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: EDUCAÇÃOpor
dc.subject: ENSINO SUPERIORpor
dc.subject: EDUCAÇÃO A DISTÂNCIApor
dc.subject: EDUCAÇÃO - QUALIDADEpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Avaliação da qualidade dos cursos de graduação a distância : reflexões acerca do contexto brasileiropor
dc.type: Tesepor