Export this record: EndNote BibTex
Document type: Dissertação
Title: Estágio curricular supervisionado e qualidade da formação do licenciado em educação física
Author: Zancan, Silvana
Advisor: Morosini, Marília Costa
Abstract (native): Este estudo de mestrado agrega-se à linha de pesquisa Formação, Políticas e Práticas em Educação, do Programa de Pós-Graduação em Educação da FACED/PUCRS. Teve por objetivo geral reconhecer e refletir as contribuições e os limites do estágio curricular supervisionado do curso de Educação Física, de uma instituição privada do RS, tendo por base a qualidade da formação dos professores em estágio II e III; Visou também constrastar as contribuições e os limites do estágio curricular supervisionado com os marcos regulatórios, referente ao curso de Educação Física, com a finalidade de conhecer e descrever o curso pesquisado, destacando sua trajetória aos aspectos sociais, históricos, políticos e pedagógicos. Pautou-se a abordagem qualitativa, como aporte metodológico que buscou reconhecer todo o contexto envolvido, de forma a retratar e constrastar os achados aos objetivos elencados. O estudo de caso integrou-se aos interesses da pesquisa pela representatividade de um curso de Educação Física do ensino privado do RS. Os sujeitos participantes da pesquisa foram os acadêmicos que estavam realizando ou que realizaram recentemente os estágios II e III, compreendido pelo Ensino Fundamental, Anos Iniciais e Finais da Educação Básica. Os aportes teóricos sustentaram-se, principalmente, nos seguintes autores: Pimenta (1994); Pimenta e Lima (2002; 2004); Dalla Corte (2010); André e Ludke (1986); Moraes (1999; 2001); Morosini (2001; 2009; 2011); Shon (2000); Fernandes (2011); Rios (2001); Freire (1996); Nóvoa (1992); Saviani (1989); Gatti e Barreto (2009); Charlot (2002; 2005), Bourdieu (1983b; 1998; 2004) e nos documentos legais: Parecer CNE/CP 009/2001; Parecer CNE/CES 58/2004; Parecer CNE/CES 142/2007; Parecer CNE/CES 7/2007; Lei 11.788/2008, LDBEN 9.394/96. Com a análise de dados, buscou-se compreender os limites e as contribuições do estágio curricular supervisionado que visa à formação de qualidade do curso de Educação Física. De modo geral, conclui-se que o processo de amadurecimento dos professores em formação constrói-se fortemente no estágio curricular supervisionado, por meio de vivências e experiências com os saberes docentes e também por meio das mediações e intervenções acadêmico-profissionais dos professores formadores. Defende-se que o estágio curricular supervisionado é um pilar para a construção docente e os sujeitos e contextos participantes desse processo enriquecem os constructos do ser professor em sentido dinâmico, criativo e detentor de saberes. Como possibilidade de [re]significar a prática educativa, lançamos olhar no planejamento e na criatividade como aportes de qualidade para a ação docente e a pesquisa como fator que desvela saberes e fazeres.
Abstract (english): This Masters Degree study adds to the line of research Training, Policies and Practices in Education, from the Post-Graduate Program in Education of FACED/PUCRS. It had as main purpose to recognize and reflect about the contributions and limits of supervised curricular internship in Physical Education course, of a private institution from the state of Rio Grande do Sul, based on the quality of teacher training in stage II and III; it was also aimed to differentiate the contributions and limitations of the curricular supervised internship with the regulatory frameworks, concerning the Physical Education course in order to discover and describe the course researched, highlighting its history to the social, historical, political and pedagogical aspects. The qualitative approach was based its methodology that sought to emphasize the whole context involved, in order to portray and differentiate the discoveries and the objectives listed. The case study was united to the research interest in to the representativeness of a Physical Education course in the private education in the state of Rio Grande do Sul. The participant subjects of the survey were the academics who were or who have recently developed internship II and III, comprehended by the Elementary School, First Year and Final Years of the Basic Education. The theoretical contributions are mainly held in the following authors: Pimenta (1994); Pimenta and Lima (2002, 2004); Dalla Corte (2010), André and Ludke (1986), Moraes (1999, 2001); Morosini (2001; 2009, 2011), Shon (2000), Fernandes (2011), Rios (2001), Freire (1996); Nóvoa (1992); Saviani (1989); Gatti and Barreto (2009); Charlot (2002, 2005), Bourdieu (1983b, 1998, 2004) and in the legal documents: CNE/CP 009/2001; CNE/CES 58/2004; CNE/CES 142/2007; CNE/CES 7/2007; Law 11.788/2008, LDBEN 9.394/96. The data analysis was conducted to understand the limits and the contributions of the curricular supervised internship to the formation of the quality of the Physical Education course. Overall, it is possible to conclude that the maturation process of teachers in formation builds heavily on curricular supervised internship by means of the living and the experiences with the knowledge of teaching and of the academic and professional interventions from the formation teachers. It is argued that the curricular supervised internship is a pillar for building the teachers and the subjects and contexts participating in this process enrich the constructs of being teacher in order to be dynamic, creative and knowledge holder. As the possibility of [re]launch the educational practice we look at planning and creativity as quality inputs for the teaching and research as a factor that reveals knowledge and actions.
Keywords: EDUCAÇÃO
PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONAL
EDUCAÇÃO FÍSICA - ENSINO
ENSINO SUPERIOR
ESTÁGIO CURRICULAR
CNPQ Knowledge Areas: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: BR
Publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Institution Acronym: PUCRS
Department: Faculdade de Educaç
Program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citation: ZANCAN, Silvana. Estágio curricular supervisionado e qualidade da formação do licenciado em educação física. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Access type: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3754
Issue Date: 17-Dec-2012