Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Zarth, Silvana Maria-
dc.contributor.advisor1: Stobäus, Claus Dieter-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793566H1por
dc.date.issued: 2013-02-25-
dc.identifier.citation: ZARTH, Silvana Maria. Temas transversais no ensino fundamental : educação para a saúde e orientação sexual. 2013. 120 f. Tese (Doutorado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Nesta pesquisa teve-se o objetivo de analisar os relatos de professores sobre o processo da transversalidade das Temáticas Transversais/ Bloco Educação para Saúde e Orientação Sexual na prática docente em uma escola pública estadual de Porto Alegre, RS, no período entre março de 2011 a julho de 2012. O estudo qualitativo, do tipo exploratório-descritivo, foi desenvolvido a partir da experiência de 15 professores, problematizando discussões sobre a aplicabilidade da transversalidade e interdisciplinaridade das Temáticas Transversais na escola. Os dados foram obtidos por meio da técnica de grupos focais, em nove encontros de discussões e reflexões. Os textos transcritos das gravações referentes às falas dos sujeitos foram submetidos à análise de conteúdo, proposta por Bardin (2009). A análise revelou três categorias: Diagnóstico situacional frente à interdisciplinaridade e transversalidade, que aborda todas as nuances da prática dos docentes frente a este tema; Significando a transversalidade e o significado de trabalhar de modo transversal, em que os docentes ressignificam a transversalidade e, a terceira categoria, Ações que viabilizem o ensino transversal, que aponta estratégias possíveis na efetivação da transversalidade. Os resultados de pesquisa sugerem haver dificuldades para que seja efetivada a transversalidade e a interdisciplinaridade na escola. No entanto, ao problematizarem a temática nos grupos de discussão foi possível reavaliar o processo de trabalho e ensino nos moldes da transversalidade. Esta experiência apontou para a importância de rever as metodologias aplicadas nas atividades, em especial nos cursos de formação e nas salas de aula, a prática com a utilização de projetos, a importância do trabalho coletivo e o diálogo, sugeridas como ferramentas que podem levar à aplicabilidade das Temáticas Transversaispor
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the reports of teachers about the transversality process of the Transverse Thematics / Block Education for Health and Sexual Orientation in teaching in a public school in Porto Alegre from March 2011 to July 2012. It is an exploratory descriptive study structured from a qualitative approach, which was developed from the experience of 15 teachers, study subjects, who spoke in favor of participating in the research, questioning the discussions about the applicability of transversality and interdisciplinarity of TTs in school. Data were obtained through focus groups techniques, which occurred in nine meetings of discussion and reflection. The text transcripts of the recordings related to the subjects' statements were submitted to content analysis proposed by Bardin (2009). The analysis revealed three categories: situational Diagnosis front of interdisciplinary and cross-cutting, which covers all the nuances of the practice of teachers facing this issue; transversality Meaning and significance of working transversally, where teachers reframe transversality, and the third category , Actions that enable teaching cross, which points to possible strategies in the effective interaction. The research results suggest that there are difficulties for the transversality and interdisciplinarity to be effective in schools. However, when the thematic was problematized in the discussion groups, it was possible to re-evaluate the process of working and teaching in the mold of transversality. This experience pointed to the importance of reviewing the methodologies applied in activities, especially in training courses and in classrooms, the practice suggesting the use of projects, the importance of collective work and dialogue, tools that can lead to applicability of TTseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/13642/446982%20substuicao.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Educaçpor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: EDUCAÇÃO E SAÚDEpor
dc.subject: ENSINO FUNDAMENTALpor
dc.subject: PRÁTICA PROFISSIONALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Temas transversais no ensino fundamental : educação para a saúde e orientação sexualpor
dc.type: Tesepor