Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Autoformação do ser gestor Marista preconizada à luz do projeto educativo do Brasil Marista
Autor: Mentges, Manuir José
Primeiro orientador: Portal, Leda Lísia Franciosi
Resumo: O presente trabalho pesquisou a autoformação do Ser Gestor Marista, inspirada no Projeto Educativo, documento que dá unicidade aos processos educativos do Brasil Marista, no respeito às diversidades. Ao retratar aspectos da minha caminhada pessoal, relacionada ao trabalho com a educação e com a gestão escolar, a pesquisa teceu seu processo a partir da seguinte questão-problema: Como as perspectivas e horizontes relacionados à autoformação do Ser Gestor Marista, apontadas pelo Projeto Educativo do Brasil Marista, se fazem presentes no exercício cotidiano da Gestão? A partir disso, o trabalho objetivou compreender o processo de Gestão, preconizado à luz do Projeto Educativo, aprofundando seus horizontes e suas implicações na autoformação do Ser Gestor Marista. A pesquisa buscou percorrer seus objetivos por meio de estudos, com abordagem qualitativa, descritiva e interpretativa, que, para Bogdan e Biklen (1994), gera preocupação com o processo, por ser indutiva e ter como essencial a significação. A pesquisa desenvolveu-se no Instituto Marista Graças, localizado no município de Viamão, escola em que assumi a função de Diretor no ano de 2012. Foram sujeitos da pesquisa os gestores integrantes da equipe diretiva, que compreende a Direção, a Vice-Direção, a Coordenação Pedagógica, a Coordenação de Turno, a Coordenação de Pastoral e a Orientação Educacional. O trabalho foi desenvolvido por meio de uma proposta de Seminário de Estudos, desenvolvida em etapas estruturadas em blocos, com objetivos e questões norteadoras. O Projeto Educativo e outros documentos maristas, que contam com autores consagrados, especialmente na área de Gestão e Espiritualidade, serviram de referencial teórico. A pesquisa revelou elementos constitutivos para a autoformação do Ser Gestor Marista, e uma clara percepção acerca da realidade da nossa escola, aproximando a realidade atual do ideal apontado pelo Projeto Educativo. Percebeu-se a importância da formação plena de gestores, em todas as dimensões, bem como a importância da Espiritualidade, como elemento transversal que confere sabor e vida à missão. Promovendo um grande crescimento pessoal, esse trabalho também fomentou a revisão e o aprimoramento de processos sistêmicos administrativo-pedagógicopastorais, apontando a possibilidade de ações ao interno e externo da equipe diretiva, no cultivo de um clima organizacional e na valorização das pessoas, culminando com uma educação evangelizadora de qualidade.
Abstract: The present paper researched about the self-training Being Maristas Manager, inspired in Educative Project, document that gives singleness to Maristas Brazil educatives process, in respect to diversities. It depicts some aspects of my personal career, related to work with education and management, research weaved its process starting problem-question: How do the perspectives and horizons related self-training being Maristas manager aimed to Maristas Brazil s Educational Project, it makes present in everyday exercise s management? From, that the paper objected understanding the management s process, advocated the light of education project, it is deepening your horizons and your implications in self-training of Being Maristas Manager. The research sought to go your, with goals through study, with qualitative approach, descriptive and interpretative, that, to Bogdan and Biklen (1994), it concerns with process, by being inductive and having as essential significance. The research developed at Graças Maristas Institute, located on Viamão city, school in which I assumed the role of Director in 2012. The subjects of the research were team members managers directive, that include the Director, the Vice-Director, the Pedagogical Co-ordination, Shift s Co-ordination, the Educational Guidance and Pastoral s Co-ordination. The paper was developed in stages structured blocks, with objectives and guiding questions.The Educative Project and others Maristas documents, that have devoted authors especially in Management and Spirituality s areas, referential. The research revealed constitutive elements, to self-training Being Maristas Manager, and a clear perception of reality of our school, it is approaching the current reality of the ideal aimed at educational project. It perceived the full importance of training managers, in all dimensions, as well as the importance of spirituality, as a cross element that gives flavor and life to mission. Promoting a great personal growth, this paper also fermented the revision and improvement systemic processes of administrative-pedagogical-pastorals, pointing the possibility of internal and external actions of the management team, the cultivation of an organizational climate and, people s appreciation, culminating with a evangelizing education quality.
Palavras-chave: EDUCAÇÃO
EDUCAÇÃO MARISTA
ADMINISTRAÇÃO ESCOLAR
ESPIRITUALIDADE
EVANGELIZAÇÃO
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Educaç
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: MENTGES, Manuir José. Autoformação do ser gestor Marista preconizada à luz do projeto educativo do Brasil Marista. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3746
Data de defesa: 17-Jan-2013