Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3435
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Estudo dos saberes de matemática utilizados pelos técnicos de enfermagem em sua prática profissional |
Autor: | Klug, Daniel |
Primeiro orientador: | Ramos, Maurivan Güntzel |
Resumo: | O principal objetivo deste estudo foi conhecer os saberes de Matemática que são utilizados pelos profissionais técnicos de enfermagem e como esses conhecimentos são aprendidos no processo formativo desses técnicos. As aplicações da Matemática que são percebidas e desenvolvidas por trabalhadores técnicos de enfermagem podem contribuir para a promoção da educação de profissionais reflexivos e críticos sobre a ação do trabalho. Para o docente da educação profissional a utilização de resultados de cálculos e raciocínios relacionados à Matemática na resolução de problemas práticos vividos no contexto do trabalho é um recurso potente para a contextualização do estudante nesse ambiente. Essa pesquisa utiliza uma metodologia qualitativa com abordagem naturalística-construtiva e foco histórico-hermenêutico que pretende chegar à compreensão dos fenômenos e problemáticas as quais investiga examinando-as no próprio contexto em que ocorrem. Os participantes foram assumidos como sujeitos no processo de investigação e seus discursos foram objeto de coleta de dados. Os indivíduos precisavam estar desenvolvendo ações associadas diretamente à profissão de técnico em enfermagem ou ações na equipe que coordena/executa os cursos formadores desses profissionais. Desse modo, foram 29 técnicos de enfermagem, 2 coordenadores de curso e 1 professor de Matemática que participaram do estudo. Para analisar os dados foi utilizada a Análise Textual Discursiva que pode ser compreendida como um processo auto-organizado de construção de compreensão em que novos entendimentos emergem, é realizada por meio de três componentes: a desconstrução dos textos do corpus, a unitarização; o estabelecimento de relações entre os elementos unitários, a categorização; a captação do emergente em que a nova compreensão é comunicada e confirmada, portanto obtendo validade nas interpretações. Na análise dos dados emergiram 4 principais categorias: os saberes de matemática utilizados na prática de técnicos de enfermagem; a aprendizagem da Matemática pelos técnicos de enfermagem, que reúne os principais locais onde esse aprendizado acontece; a Matemática da vida para os técnicos de enfermagem, que é uma categoria que apresenta os usos dessa ciência na vivência dessas pessoas; e, o ensino de Matemática para técnicos de enfermagem, que apresenta o resultado das entrevistas com os coordenadores de curso e o professor de Matemática. Por fim, é apresentado um quadro que contém as principais assertivas conclusivas e suas evidências. |
Abstract: | The main objective of this study was to investigate knowledge of mathematics that are used by professional nursing staff and how these skills are learned in the training of technicians. The applications of mathematics that are perceived by workers and developed practical nurses can contribute to promoting the education of reflective practitioners and critical work on the action. For the professional education faculty to use the results of calculations and reasoning related to mathematics to solve practical problems experienced in the workplace is a powerful feature to contextualize the students in this environment. This research uses a qualitative methodology with naturalistic approach-constructive and historical-hermeneutic focus that aims to reach an understanding of the phenomena and problems which investigates examining them in the very context in which they occur. Participants were given as subjects in the research process and were subject to data collection. Individuals taking actions needed to be directly associated with the profession of nursing or actions on the team that coordinates / runs the courses of professional trainers. Thus, 29 were nursing technicians, two course coordinators and a math teacher who participated in the study. To analyze the data was used Textual Discourse Analysis which can be understood as a self-organizing process of building understanding in which new understandings emerge and is performed through three components: the deconstruction of the texts of the "corpus", the unitarization; the establishment of relations between the unit elements, categorization, capturing the emerging new understanding that is communicated and confirmed thus obtaining valid interpretations. In the data analysis emerged four main categories: knowledge of mathematics used in the practice of nursing staff, the learning of mathematics by the nursing staff, which brings together the main places where this learning takes place, the mathematics of life for nursing staff, What is a category that shows the uses of this science in the experience of these people, and the teaching of Mathematics for nursing staff, which presents the results of interviews with the course coordinators and mathematics teacher. Finally, we present a table containing the main assertions and the evidence conclusive. |
Palavras-chave: | EDUCAÇÃO - MATEMÁTICA MATEMÁTICA - ENSINO EDUCAÇÃO PROFISSIONAL TÉCNICO DE ENFERMAGEM PRÁTICA PROFISSIONAL |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Fíca |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática |
Citação: | KLUG, Daniel. Estudo dos saberes de matemática utilizados pelos técnicos de enfermagem em sua prática profissional. 2012. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Matemática) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3435 |
Data de defesa: | 20-Mar-2012 |