Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3263
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Compósitos poliméricos para imageamento óptico e por raios-x em tanques de simulação hidráulica |
Autor: | Reis, Maria Helena da Silva |
Primeiro orientador: | Basso, Nara Regina de Souza |
Resumo: | Este trabalho de pesquisa está relacionado com a investigação de novas abordagens de imageamento não-invasivo que permitam registrar a arquitetura interna de depósitos sedimentares gerados em tanques de simulação hidráulica. Estas simulações são realizadas para melhor compreensão do comportamento das correntes de densidade, que constituem uma das principais responsáveis pela deposição de sedimentos em águas oceânicas profundas. Para isto foi proposta deste trabalho o preparo de compósito polimérico com carga inorgânica para ensaios não destrutivos, com as propriedades e características semelhantes ao Carvão 205, material atualmente utilizado nas simulações. Os compósitos preparados apresentaram valores de peso específico e velocidade de queda comparáveis com os do Carvão 205 e observou-se que a incorporação de corante e carga não influencia significativamente as características desejadas. Desta forma, os compósitos preparados se mostram com potencial para uso nas simulações de correntes de densidade não conservativas. |
Abstract: | This research is related to the investigation of new approaches for noninvasive imaging that allow registering the internal architecture of sedimentary deposits generated in hydraulic simulation tanks. The simulations are conducted to better understand the behavior of turbiditic currents, one of the principal process responsible for the deposition of sediments in deep oceanic waters. For this reason it is purpose of this work the preparation of polymer nanocomposite with inorganic filler for non-destructive testing, with properties and characteristics similar to Coal 205, material currently used in these simulations. The prepared composites presented specific weight and settling velocity speed values similar to Coal 205 and it was observed that the incorporation of the filler and the different dyes did not affected significantly the desired characteristics. |
Palavras-chave: | ENGENHARIA DE MATERIAIS MATERIAIS COMPOSTOS (RESISTÊNCIA DOS MATERIAIS) POLIMERIZAÇÃO POLÍMEROS RAIOS X |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais |
Citação: | REIS, Maria Helena da Silva. Compósitos poliméricos para imageamento óptico e por raios-x em tanques de simulação hidráulica. 2014. 12 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Tecnologia de Materiais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3263 |
Data de defesa: | 28-Mar-2014 |