Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Produção e caracterização de implantes nanotexturizados de titânio associado a liberação gradual de fármacos
Autor: Veleda, Paula Prá
Primeiro orientador: Hübler, Roberto
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar, in vivo, o efeito de dois diferentes trata-mentos de superfície de implantes de titânio - plasma-spray (PSA) e plasma-spray nanotexturizado (PSA-nano) - na interface osso-implante (osseointegração), associ-ados ou não ao hormônio do crescimento humano recombinante (rhGH). Vinte e quatro protótipos de implantes de titânio puro, medindo 6 mm de comprimento por 2 mm de diâmetro, foram especialmente confeccionados em uma forma cilíndrica e colocados na tíbia de 12 coelhos da raça New Zealand. Os implantes foram dividi-dos em quatro grupos: 1) implantes PSA sem rhGH, 2) implantes PSA com rhGH, 3) implantes PSA-nano sem rhGH e, por último, 4) implantes PSA-nano com rhGH. Os animais foram sacrificados 14 e 42 dias após as cirurgias. As amostras foram cole-tadas e analisadas por microscopia óptica (MO), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microscopia de infravermelho (μ-FTIR), além do teste mecânico de pull-out. Os resultados mostraram que no estágio inicial da cicatrização, o hormônio do cres-cimento recombinante humano favoreceu a neoformação óssea, independente do tipo de superfície. Porém, no estágio tardio, a nanotexturização, sem a presença do hormônio, exerceu uma influência positiva na neoformação óssea, quando compa-rada ao seu emprego com o hormônio. Neste estágio, apenas a superfície de plas-ma-spray (PSA) foi favorecida pelo hormônio do crescimento
Abstract: The aim of this study was to assess, in vivo, the effect of two different surface treatments of titanium implants - plasma-spray (PSA) and nano-textured plasma-spray (PSA-nano) - at the bone-to-implant interface (osseointegration), associated or not to the recombinant human growth hormone (rhGH). Twenty-four prototypes of pure titanium implants, 6-mm long and 2-mm wide, were especially fabricated in a cylindrical shape and placed in 12 New Zealand rabbit s tibiae. The implants were divided into four groups: 1) PSA implants without rhGH, 2) PSA implants with rhGH, 3) PSA-nano implants without rhGH and, lastly, 4) PSA-nano implants with rhGH. The animals were sacrificed 14 and 42 after the surgeries. Samples were collected and analysed by optical microscopy (OM), scanning electronic microscopy (SEM) and infrared microscopy (μ-FTIR), besides the pull-out mechanical test. The results showed that in the early stage of osseointegration, the recombinant human growth hormone has favored new bone formation, regardless the surface treatment. Howev-er, in the later stage, the nano-textured surface, even without the hormone, has made a positive influence on the new bone formation, when compared to its use with hormone. In this stage, only the plasma-spray surface (PSA) has been favored by the growth hormone
Palavras-chave: ENGENHARIA DE MATERIAIS
OSSEOINTEGRAÇÃO (ODONTOLOGIA)
TITÂNIO
IMPLANTES DENTÁRIOS OSSEOINTEGRADOS
HORMÔNIO DO CRESCIMENTO
MICROSCOPIA ÓPTICA
Área(s) do CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Tecnologia de Materiais
Citação: VELEDA, Paula Prá. Produção e caracterização de implantes nanotexturizados de titânio associado a liberação gradual de fármacos. 2012. 85 f. Tese (Doutorado em Engenharia e Tecnologia de Materiais) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/3219
Data de defesa: 30-Ago-2012