Share record |
|
Please use this identifier to cite or link to this item:
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2894
Document type: | Dissertação |
Title: | Tomás de Aquino e o conceito de adaequatio |
Author: | Leite, Thiago Soares |
Advisor: | Boni, Luis Alberto de |
Abstract (native): | Característica do pensamento filosófico do século XVIII, a teoria dos transcendentais emerge das onze questões que figuram como introdução na Summa de bono de Felipe o Chanceler. Esta teoria encontra seus primeiros movimentos na Summa theologica de Alexandre de Hales, no tratado De bono e no Super Dionisyum De divinis nominibus de Alberto Magno. Tomás de Aquino elabora, a partir de seus antecessores, uma teoria deste cunho, expandindo o número dos maxime communia. Dentre eles, a noção de verum é posta em relevo em nossa pesquisa. Na medida em que a ratio veri implica em adaequatio intellectus et rei, assumimos como objetivo compreender como a adaequatio unifica os conceitos de veritas rei e de veritas intellectus |
Keywords: | FILOSOFIA MEDIEVALTOMÁS, DE AQUINO, SANTO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO TRANSCEDENTALISMO VERDADE (FILOSOFIA) |
CNPQ Knowledge Areas: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Institution Acronym: | PUCRS |
Department: | Faculdade de Filosofia e Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Citation: | LEITE, Thiago Soares. Tomás de Aquino e o conceito de adaequatio. 2007. 82 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007. |
Access type: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2894 |
Issue Date: | 4-Jan-2007 |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
387811.pdf | Texto Completo | 735.63 kB | Adobe PDF | Download/Open Preview |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.