Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Fernanda Maria Chianca da-
dc.contributor.advisor1: Frasson, Antonio Luiz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781278Y1por
dc.date.issued: 2014-07-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Maria Chianca da. Métodos de rastreamento do câncer de mama : conhecimento, atitude e prática de mulheres idosas. 2014. 155 f. Tese (Doutorado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: Introdução: As alterações demográficas por que passa a população trouxeram como consequência um número significante de casos de doenças crônicas não transmissíveis, entre elas o câncer e, nas mulheres idosas, apresenta destaque o câncer de mama. Objetivo: Avaliar o conhecimento, a atitude e a prática dos métodos de rastreamento do câncer de mama entre idosas do município de João Pessoa PB. Método: Inquérito domiciliar, do tipo avaliativo: Conhecimento, Atitude e Prática CAP, transversal e quantitativo, realizado junto a 322 idosas com idade igual ou superior a 60 anos, cadastradas nas Unidades de Saúde da Família de João Pessoa. Os dados foram coletados no período de julho de 2013 a fevereiro de 2014, utilizando-se formulário de entrevista estruturada. Para a análise dos resultados, as variáveis foram descritas por frequências absolutas e relativas. Para avaliar a associação entre as variáveis, foram aplicados os testes qui-quadrado de Pearson ou exato de Fisher, sendo estabelecido o nível de significância de 5% (p£0,05). As análises foram realizadas através do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences, versão 21.0. O projeto de pesquisa atendeu aos critérios estabelecidos na Resolução nº. 466/2012, que regulamenta a pesquisa envolvendo seres humanos, sendo aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, parecer n° 290.083; CAAE 12147813.0.0000.5336. Resultados: A maioria das idosas apresenta conhecimento, atitude e prática adequados para o autoexame das mamas, atitude adequada para o exame clínico e conhecimento e atitude adequados para a mamografia. Não houve associação significativa entre os dados sociodemográficos e adequabilidade do conhecimento, da atitude e da prática para o autoexame e exame clínico das mamas. Para a mamografia, observou-se associação significativa quanto ao conhecimento, nas variáveis faixas etárias (p=0,036) e escolaridade (p=0,022); com a atitude, na escolaridade (p<0,001) e com a prática, na faixa etária (p=0,0023) e escolaridade (p=0,004).Quanto à associação entre as variáveis conhecimento e atitude com a prática do autoexame das mamas, o estudo revelou significância para a atitude, observando-se que a grande maioria das idosas que possuem atitude adequada, também possuem prática adequada para o referido exame. Em relação à associação entre as variáveis conhecimento e atitude com a prática do exame clínico das mamas e da mamografia, não houve significância. Conclusões: Diante dos resultados, percebe-se a necessidade de ações educativas em saúde, teóricas e práticas, voltadas principalmente para o fortalecimento da adequabilidade do conhecimento e da prática dos métodos de rastreamento do câncer de mama em mulheres idosas, destacando-se o exame clínico das mamas e a mamografia. Necessário, ainda, que as equipes de saúde das Unidades de Saúde Família incrementem a busca ativa de idosas para o rastreamento da doença, bem como a sensibilização dos órgãos competentes no sentido de incluir no programa nacional de controle e combate ao câncer de mama idosas a partir dos 70 anos, tendo em vista se tratar de grave problema de saúde pública, que imprime grande sofrimento para as mulheres em todas as fases da vida e, de modo especial, em fase tão sublime como a idosa.por
dc.description.abstract: Introduction: The demographic alterations which the population undergoes had as consequence a noteworthy number of cases of noncommunicable chronic diseases, among them cancer and, in elderly women, breast cancer is highlighted. Objective: To evaluate knowledge, attitude and practice of breast cancer screening methods among elderly women in the municipality of João Pessoa PB. Method: Home survey of evaluative type: Knowledge, Attitude and Practice , cross-sectional and quantitative study carried out with 322 elderly women aged 60 or above, registered in the Family Health Units (USF) of João Pessoa. Data were collected from July 2013 to February 2014, by using the structured interview questionnaire. For analyzing the results, the variables were described as absolute and relative frequencies. In order to evaluate the association among the variables, Pearson´s chi-squared test or Fisher´s exact test were used, being established the significance level of 5% (p£0,05). The analyses were fulfilled by means of the statistical program Statistical Package for the Social Sciences, version 21.0. The research project met the criteria established in the Resolution nº. 466/2012, that rules the research involving human subjects, being approved by the Research Ethics Committee of the Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Statement n° 290.083; CAAE 12147813.0.0000.5336. Results: Most of the elderly women present appropriate knowledge, attitude and practice concerning breast selfexamination (BSE), appropriate attitude for the clinical examination and appropriate knowledge and attitude for the mammography. There was no meaningful association among the socio-demographic data and the adequacy of knowledge, attitude and practice for both the breast self-examination and the clinical examination. For the mammography, meaningful association in regard to knowledge was observed in the following variables: age group (p=0,036) and education level (p=0,022); attitude, in education level (p<0,001) and with practice, in the age group (p=0,0023) and education level (p=0,004). With reference to the association among the knowledge and attitude variables with the practice of the breast selfexamination, the study revealed significance for the attitude observing that most of the elderly women who have appropriate attitude also have appropriate practice for the mentioned examination. In relation to the association among the knowledge and attitude variables with the practice of the clinical breast examination and the mammography, there was no significance. Conclusions: Taking into account the results, it is perceived the need for educational actions in health, theoretical and practical, related mainly to the strengthening of knowledge and practice adequacy of the breast cancer tracking methods in elderly women by highlighting the clinical breast examination and the mammography. It is still necessary that the health teams of the Family Health Units enhance the active search of elderly women for the disease screening as well as the awareness of the competent organizations so as to include in the national program of control and combat of breast cancer the elderly women aged from 70, once it is a serious problem of public health that causes great suffering for the women in all phases of life and, especially, in such a sublime phase as the old age.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11358/462450.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Instituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.subject: GERONTOLOGIA BIOMÉDICApor
dc.subject: NEOPLASIAS DA MAMApor
dc.subject: ENVELHECIMENTOpor
dc.subject: MULHERESpor
dc.subject: IDOSOSpor
dc.subject: SAÚDE DO IDOSOpor
dc.subject: MAMOGRAFIApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.title: Métodos de rastreamento do câncer de mama : conhecimento, atitude e prática de mulheres idosaspor
dc.type: Tesepor