Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Alterações eletroneuromiográficas em idosos com estenose de canal raquídeo lombar degenerativa: associação com as alterações de imagem e clínica
Autor: Ziegler, Marcus Sofia
Primeiro orientador: Silva Filho, Irenio Gomes da
Resumo: O objetivo deste estudo é identificar o papel da eletroneuromiografia (ENMG) no diagnóstico da estenose de canal raquideo lombar degenerativa (ECRLD). Um estudo transversal prospectivo com coleta de dados envolvendo 31 pacientes com diagnóstico de ECRLD confirmado com RNM. Todos os pacientes apresentavam dor. 83,9% dos pacientes queixavam-se de dor moderada ou severa e 90% dos pacientes faziam uso de medicação para alívio da dor. ECRLD não alterou a neurocondução ou a Sympathetic Skin Response SSR. A EMG confirmou alta frequência de radiculopatia, particularmente multiradiculopatia. As raízes de L5 e S1 foram as mais lesadas. Identificamos também uma alta prevalência de radiculopatia em L4. Correlacionando EMG aos achados clínicos, identificamos que a apresentação clínica, o ponto chave de início de uma avaliação, é pobre no que tange a identificar radiculopatia, frequente consequência da ECRLD. Por esta razão, acreditamos que a EMG pode ser uma ferramenta importante, visto que possibilita identificar se os sintomas são de natureza neurogênicos. Somado a isso, pode servir para focar o tratamento em um segmento específico da coluna vertebral.
Abstract: The aim of this study is to identify the role of EMG-NCS on LSS diagnosis. A cross-sectional study with prospective data collection was conducted involving 31 symptomatic patients with LSS confirmed by MRI. All patients reported pain, 83.9% of patients reported it to be moderate or severe and 90% of patients took pain medication. LSS did not affect NCS or SSR. EMG confirmed high frequency of radiculopathy, particularly multiradiculopathy. L5 and S1 roots were the most susceptible to injuries. We also found a higher prevalence of L4 radiculopathy. Correlating EMG with clinical findings, we found that the clinical presentation, the most important starting point of an evaluation, is poor in terms of identifying radiculopathy, a frequent consequence of LSS. For this reason, we theorize that EMG may play an important role as a diagnostic tool, being useful in determining when symptoms are neurogenic in nature. In addition, it may serve to focus treatment only in the area where it is really necessary.
Palavras-chave: MEDICINA
GERONTOLOGIA
ORTOPEDIA
ESTENOSE DO CANAL LOMBAR
IDOSOS
RADICULOGRAFIA
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Instituto de Geriatria e Gerontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédica
Citação: ZIEGLER, Marcus Sofia. Alterações eletroneuromiográficas em idosos com estenose de canal raquídeo lombar degenerativa: associação com as alterações de imagem e clínica. 2012. 68 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2699
Data de defesa: 31-Ago-2012