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dc.creatorNolte, ângela de Oliveira Antunez-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4252200U5por
dc.contributor.advisor1Bós, ângelo José Gonçalves-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798721D8por
dc.date.accessioned2015-04-14T13:53:37Z-
dc.date.available2011-05-11-
dc.date.issued2011-03-28-
dc.identifier.citationNOLTE, ângela de Oliveira Antunez. Associação entre hábitos saudáveis de alimentação, estado nutricional e percepção de saúde dos idosos. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia Biomédica) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2011.por
dc.identifier.urihttp://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2638-
dc.description.resumoINTRODUÇÃO : A alimentação não balanceada no idoso aumenta o risco de desenvolvimento de doenças crônicas. tais como obesidade, diabetes, doença vascular, hipertensão arterial e osteoporose. No Brasil. uma das ações adotadas para a prevenção destas ázentas foi a elaboração dos 10 Passos para a Alimentação Saudável", do Ministério da Saúde. OBJETIVO : Analisar a frequência da adesão aos "10 Passos para Alimentação saudável", e relacionar com a autopercepção de saúde e estado nutricional dos idosos das cidades de Dois Irmãos e Pantano Grande, RS. METODOLOGIA : Estudo descritivo, populacional, de base domiciliar, de corte transversal e com análise dos dados secundários. A amostra deste estudo foi composta por idosos, de ambos os gêneros, não-institucionalizados e residentes em domicilios urbanos e rurais das cidades de Dois Irmãos e Pantano Grande A frequência de adesão a cada passo para a alimentação saudável foi coletada por meio de um questionário com questões objetivas avaliando a execução de cada passo conforme recomendado. RESULTADOS : Foram avaliados 106 idosos (F=55,7%; M=44,3%). A maioria dos idosos se encontrava na faixa etária entre 60 e 69 anos (51,9%), 55,7% do sexo feminino, grande parte alfabetizada e não tinha o primário completo (43,4%), a renda familiar era de até 1 salário mínimo (42,3%) e na autopercepção de saúde encontramos o mesmo percentual entre os que referiram sua saúde como regular e como boa/ótima (41,0%). Quanto ao índice de Massa corporal, a maioria estava eutrófica (40,8%) e apresentava risco elevado para o desenvolvimento de complicações metabólicas relacionadas à obesidade (73,1%). concernentemente à adesão aos passos, 93,5% dos idosos evitam o consumo diário de bebida alcoólica, 90,7% de idosos referiram não adicionar sal aos alimentos já prontos, 86% dos idosos consumiam, diariamente, carne e ovos, 82,7% consumiam leite e derivados todos os dias, 82,2% relataram não fumar, 72,9% fazem 3 refeições maiores e, pelo menos, um lanche diariamente, 72,9% consomem diariamente verduras e legumes e 71% consomem frutas todos os dias, 68,2% dos idosos referiram consumir refrigerante, no máximo, 1 vez na semana, 66,4% consomem alimentos gordurosos, no máximo, 1 vez na semana, 63,6% bebem, pelo menos, 21 de água por dia, 59,4% consomem cereais integrais mais do que quatro vezes na semana. E com a menor frequência, com 13,1%, está o passo que se refere à atividade física diária. CONCLUSÃO : As maiores adesões observadas foram aos passos que recomendam três refeições e pelo menos um lanche por dia, consumir diariamente frutas, verduras, legumes, leite e derivados, carne e ovos; não adicionar sal aos alimentos já prontos, evitar o consumo de bebidas alcoólica e não fumar. Em contraste os passos menos seguidos foram o consumo reduzido de doces e a prática diária de 30 minutos de atividade física. Com maior frequência que os demais, idosos com a melhor avaliação da auto-percepção de saúde e com maior renda familiar consomem diariamente frutas, leite e derivados e evitam o consumo de bebida alcoólica, Entre os idosos eutróficos e com baixo risco para doenças metabólicas a bebida alcoólica também é evitada. Quanto ao estado nutricional, a maioria dos sujeitos desta pesquisa estava com o peso saudável. Intervenções são efetivas na melhoria de alguns dos hábitos alimentares dos idosos e conhecer os hábitos alimentares da população idosa dentro do seu contexto sócio-econômico é importante para subsidiar orientações para as estratégias que promovem a saúde e previnem as doenças.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2015-04-14T13:53:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 430909.pdf: 2398042 bytes, checksum: 7dc3a42243cd8c6691a0a635e09c35a1 (MD5) Previous issue date: 2011-03-28eng
dc.formatapplication/pdfpor
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/11111/430909.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisherPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.departmentInstituto de Geriatria e Gerontologiapor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.initialsPUCRSpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gerontologia Biomédicapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectMEDICINApor
dc.subjectGERIATRIApor
dc.subjectNUTRIÇÃOpor
dc.subjectHÁBITO ALIMENTARpor
dc.subjectIDOSOS - NUTRIÇÃOpor
dc.subjectDIETApor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.titleAssociação entre hábitos saudáveis de alimentação, estado nutricional e percepção de saúde dos idosospor
dc.typeDissertaçãopor
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