Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Arilson dos Santos-
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Charles-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784639Z3por
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.identifier.citation: GOMES, Arilson dos Santos. O universo das gentes do mar e a identidade negra nos discursos e práticas políticas de Carlos Santos : (1959-1974). 2014. 597 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2014.por
dc.description.resumo: O foco central desta tese consistiu em problematizar os discursos proferidos por Carlos da Silva Santos (1904-1989) na tribuna da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul, entre os anos de 1959 e 1974, período em que o parlamentar permaneceu como deputado estadual. Carlos da Silva Santos foi um relevante mediador no processo de construção das atuais políticas públicas brasileiras em torno da pesca e da identidade negra, uma vez que foi partícipe, em sua vida política, por meio de suas intervenções em plenário, destas demandas. Suas posições sobre as questões dos trabalhadores da pesca artesanal e da comunidade negra são constituintes da identidade do próprio sujeito Carlos Santos, afro-brasileiro nascido na cidade litorânea de Rio Grande. Portanto, suas posições foram influenciadas pelas forças sociais que o circundavam. Por meio da análise discursiva, interpretou-se a possibilidade de suas ações e de seus projetos apresentados poderem estar relacionados com as institucionalizações das demandas sociais, culturais e, principalmente, políticas das necessidades do desenvolvimento político e social destes grupos. Nossa perspectiva teórica aponta para a renovação da história política, por sua vez, e a escolha metodológica de delimitação do corpus documental se processou a partir da seleção de suas intervenções, destacando os dois temas/campos: o campo da atividade da pesca e o da identidade negra. Afirma-se que suas intervenções criaram condições à institucionalização a partir das cobranças desses grupos no Estado e no Brasil. Assim, nesta tese, foi representado historicamente o universo dos movimentos sociais das gentes do mar e as nuances identitárias da comunidade negra nas práticas políticas de Carlos Santos, visando a contribuir para o conhecimento histórico de seu protagonismo na mediação e na proposição de leis em beneficio da pesca, das gentes do mar e da comunidade negra.por
dc.description.abstract: The central focus of this thesis was to discuss Carlos da Silva Santos speeches (1904- 1989) in the gallery of the Assembly of Rio Grande do Sul, between the years 1959 and 1974, in that period the parlamantary remained as state representative Carlos da Silva Santos was important mediator in the process of construction of the current Brazilian public policies around fishing and black identity, which was once a participant in his political life, through his interventions plenary on these demands. His positions on the issues of workers of artisanal fishing and the black community are constituents of the identity of subject himself Carlos Santos, afro-brasilian born in of city seaside Rio Grande. Therefore, his positions were influenced by social forces that surrounded him. Through discourse analysis, interpret possibility of his actions and his presented projects may be related to the institucionalization of social, cultural demands, an, especially, the needs of policy development, political and social of these groups. Our theoretical perspective points to the renewed political history in turn, and the methodological choice of delimiting the documentary corpus was processed since the selection of this interventions, pointing out the two themed fields: the field of fishing activity and the one of the black identity. On assert that his interventions created conditions to the state and in Brazil. So, in this thesis, it was historically represented the universe of the social movements of the seapeople and the identity nuances of the black community in Carlos Santos political practices, taking aim to contribute for the historical knowledge of his protagonism in the mediation and in the preposition of laws on fishing benefit, of seapeople and the black communityeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10811/461173.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: BRASIL - HISTÓRIA POLÍTICApor
dc.subject: SANTOS, CARLOS DA SILVA - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: NEGROS - BRASIL - HISTÓRIApor
dc.subject: PESCA - BRASIL - HISTÓRIApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: O universo das gentes do mar e a identidade negra nos discursos e práticas políticas de Carlos Santos : (1959-1974)por
dc.type: Tesepor