Export this record: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Gonçalves, Dilza Pôrto-
dc.contributor.advisor1: Bastos, Maria Helena Câmara-
dc.date.issued: 2013-04-05-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Dilza Pôrto. A instrução pública, a educação da mulher e a formação de professores nos jornais partidários de Porto Alegre/RS (1869-1937). 2013. 310 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.por
dc.description.resumo: Esta tese compreende uma reflexão, a partir de discursos sobre instrução pública, educação da mulher e formação de professores, publicados em periódicos partidários em Porto Alegre/RS (1869-1937). O trabaho está inscrito no campo científico da História Cultural e da História da Educação, perpassando pelo viés da História Política. O aporte documental utilizado são os periódicos: A Reforma, órgão do Partido Liberal; O Conservador, órgão do Partido Conservador e A Federação, órgão do Partido Repúblicano Riograndense. Através da análise de conteúdo, método elaborado por BARDIN (1977), procura-se compreender os discursos, levando em conta o cenário político, social e cultural, no qual foram produzidos. Para isso, relaciona-se o significado desses discursos ao grupo social que os produziu, os redatores dos periódicos partidários, também ligados à instrução pública e à formação de professores. No entanto, o que interessa neste trabalho não é o debate político por si só, mas como esse debate reflete nos discursos e representações produzidas sobre instrução pública, educação da mulher, e, principalmente, sobre a Escola Normal/Colégio Distrital/Escola Complementar/Escola Normal/Escola Normal General Flores da Cunha, na imprensa partidária. Nos discursos sobre a educação da mulher chama-se a atenção para os escritos de Ana Aurora do Amaral Lisboa, em A Reforma.Formada pela Escola Normal de Porto Alegre, escreveu vários artigos sobre instrução e, principalmente, sobre a participação política da mulher. Como os periódicos escolhidos são partidários, tem-se em mente, que os articulistas construem um discurso partidário. Mas, é importante ressaltar que, mesmo tendo uma postura ideológica definida, o jornal possui qualidades importantes para pesquisa histórica, principalmente dentro da perspectiva da história cultural e constituem arquivos do cotidiano de uma sociedade. Em tese, evidencia-se como foi construída essa imagem de escola modelo para a Escola Normal e como esses discursos partidários contribuiram para essa construção. Além disso, se pode perceber qual tipo de educação era pensada para a população e, principalmente, para as mulheres porto-alegrenses, quiçá para as mulheres gaúchas.por
dc.description.abstract: This thesis comprises a reflection, from discourses about public education, women's education and teacher training, published in journals supporters in Porto Alegre / RS (1869-1937). The paper is enrolled in the scientific field of Cultural History and the History of Education, passing through the bias in political history. The input document is used are the journals: The Reformation which is an organ of the Liberal Party, the Conservative organ of the Conservative Party and the Federation, the national Republican Party Riograndense. Through the content analysis method developed by Bardin (1977), which is used to understand the speeches, taking into account the political, social and cultural scenario in which they were produced. In order to that the significance of these speeches to the social group that produced them were related, the editors of journals supporters also linked to public education and teacher training. However, what matters in this paper is not the political debate in itself, but as this debate reflects the discourses and representations produced on public education, women's education, and especially on the Normal School / District School / School Complementary School / Normal School / Normal School General Flores da Cunha, in the partisan press. In speeches on women education attention was drawn to the writings of Anne Aurora Amaral Lisbon in The Reformation. Graduated from the the Normal School of Porto Alegre, wrote several articles about education and especially on the political participation of women.As periodicals are chosen by the partisans, it is important to bear in mind that the writers build a partisan speech. But it is important to emphasize that even having a definite ideological stance; the journal has important qualities for historical research, especially from the perspective of cultural history and constitute archives of the everyday life of a society. In theory, what it is wanted to address is how this "image" of "model school" for the the Normal School was constructed and how these discourses partisans contributed to this construction. Furthermore, we can see what kind of education was designed for the population and especially for women from Porto Alegre, perhaps for women from Rio Grande do Suleng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10819/447467.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia e Ciências Humanaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: EDUCAÇÃO - HISTÓRIApor
dc.subject: PORTO ALEGRE - HISTÓRIApor
dc.subject: IMPRENSA - RIO GRANDE DO SUL - HISTÓRIApor
dc.subject: RIO GRANDE DO SUL - POLÍTICApor
dc.subject: PROFESSORES - FORMAÇÃO PROFISSIONALpor
dc.subject: MULHERES - EDUCAÇÃO - RIO GRANDE DO SULpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: A instrução pública, a educação da mulher e a formação de professores nos jornais partidários de Porto Alegre/RS (1869-1937)por
dc.type: Tesepor