Compartilhe o registro |
https://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2220
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A semântica argumentativa como estratégia para compreensão de questões do ENEM |
Autor: | Silva, Larissa Pontes Hübner da |
Primeiro orientador: | Barbisan, Leci Borges |
Resumo: | O ENEM tem ganhado cada vez mais destaque no panorama da educação no Brasil, não só por ser a principal avaliação do Ensino Médio, como por oportunizar a entrada de estudantes em universidades públicas e privadas. A principal abordagem da prova tem como foco o processo de compreensão leitora, buscando, portanto, destacar a leitura e a interpretação de textos. Suas questões são chamadas, dessa forma, de situações-problema, isto é, o estudante deve mobilizar todos os recursos que tem e tomar decisões favoráveis ao seu objetivo. Nessa perspectiva, esta pesquisa fará uma reflexão acerca do ensino de Língua Portuguesa no Ensino Médio, partindo da análise de questões do ENEM com o propósito de testar se certas perguntas podem ser respondidas simplesmente por sua compreensão linguística, ou seja, se não seriam necessários conhecimentos prévios sobre o tema abordado. A fim de encontrar o sentido construído pelo linguístico do texto, foi utilizada como alicerce a Teoria da Argumentação na Língua, de Oswald Ducrot e colaboradores, principalmente no que diz respeito à fase atual, a Teoria dos Blocos Semânticos, desenvolvida por Oswald Ducrot e Marion Carel. Nessa teoria, o autor postula que é o discurso que porta sentido, ou seja, para descrever o sentido devemos nos apoiar no linguístico. Para ele, a língua não é informativa, mas sim argumentativa. |
Abstract: | The ENEM has gained increasing prominence in the landscape of education in Brazil, not only for being the main assessment of high school, but also to create opportunities for students to entry in public and private universities. The main approach of the proof focuses on the process of reading comprehension, seeking to highlight reading and interpretation of texts. The proof questions are called problem-situations, that is, the student must mobilize all the resources they have and make decisions favorable to your objective. From this perspective, this research will make a reflection on the teaching of Portuguese language in high school, starting with an analysis of the questions of ENEM to test whether we can answered these questions simply by understanding their language, ie, if prior knowledge about the topic would not be needed. In order to find the meaning constructed by the linguistic aspect of the text, we used as the foundation Theory of Argumentation in Language by Oswald Ducrot and colleagues, especially with regard to the current stage, the Theory of Semantic Blocks, developed by Oswald Ducrot and Marion Carel. In this theory, the author postulates that is the discourse that carries meaning, ie, to describe the meaning we should rely on the language. For him the language is not informative, but argumentative. |
Palavras-chave: | PORTUGUÊS - ENSINO LINGUÍSTICA DO TEXTO EXAME NACIONAL DO ENSINO MÉDIO COMPREENSÃO DE TEXTOS INTERPRETAÇÃO DE TEXTOS ARGUMENTAÇÃO |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul |
Sigla da instituição: | PUCRS |
Departamento: | Faculdade de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Larissa Pontes Hübner da. A semântica argumentativa como estratégia para compreensão de questões do ENEM. 2015. 95 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2220 |
Data de defesa: | 7-Jan-2015 |