Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gonçalves, Tamiris Machado-
dc.contributor.advisor1: Fanti, Maria da Glória Corrêa Di-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707980P5por
dc.date.issued: 2015-01-16-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Tamiris Machado. Vozes sociais em confronto : sentidos polêmicos construídos discursivamente na produção e recepção de charges. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2015.por
dc.description.resumo: Veiculada na mídia, geralmente em jornais, a charge é um gênero cuja complexidade se configura como um interessante objeto de análise para se observar como os sentidos se constroem no discurso. Esta dissertação, ponderando tal complexidade e tendo como base a teoria bakhtiniana, visa responder a seguinte questão: Como se dá a construção dialógica de sentidos, considerando a produção e recepção do discurso, em charges tidas como polêmicas? O objetivo geral desta dissertação é analisar como acontece a construção dialógica dos sentidos, considerando o projeto enunciativo das charges e as leituras de seus interlocutores, especificamente naquelas consideradas polêmicas, isto é, charges que apresentaram discrepâncias entre a produção e a recepção dos sentidos e que tiveram repercussão na mídia, devido à diversidade de leituras. Como objetivos específicos, buscamos (a) examinar de que forma diferentes vozes sociais que atravessam charges polêmicas se engendram e refletem e refratam sentidos no discurso e (b) discutir sobre discursos-resposta que emergem a partir das charges polêmicas em questão. Delimitamos como recorte de pesquisa quatro charges polêmicas e onze discursos-resposta dessas charges, todos veiculados em meio digital entre 2011 e 2014, que fizessem referência a fatos divulgados pela mídia brasileira também entre esses anos. No que tange ao embasamento teórico, recorremos às ideias postuladas por Mikhail Bakhtin e seu Círculo, para quem todo discurso é dialógico, isto é, todo discurso estabelece uma necessária relação com outros discursos, desencadeando diferentes sentidos. A metodologia de análise está alicerçada nas orientações metodológicas apresentadas em Marxismo e filosofia da linguagem ([1929] 2009, p. 45). Assim, o discurso é considerado a partir do vínculo com seu contexto sócio-histórico, o que remete à necessidade de as análises serem desenvolvidas a partir dos limites de determinada cultura, de modo a compreender as questões discursivas engendradas às esferas sociais de onde emergem. A partir das análises efetuadas, podemos perceber que a discrepância, entre a produção e a recepção dos sentidos das charges polêmicas selecionadas, dá-se na medida em que há valoração diferente por parte dos interlocutores em relação ao projeto de dizer da charge. Outra consideração é que parece não haver um entendimento do que seja esse gênero, o que inviabiliza realizar uma leitura crítica. Esperamos que, com as discussões em torno dos sentidos construídos nos discursos observados, seja possível contribuir para reflexões voltadas ao ensino de leitura e produção textual nas aulas de língua portuguesa, considerando-se a importância do estudo da linguagem em uso, materializada em diferentes gêneros discursivos.por
dc.description.abstract: Broadcasted in the press, usually via newspaper, the cartoon is a genre whose complexity is set as an interesting object of analysis to observe how the senses are constructed themselves in the discourse. Considering this complexity and based on the Bakhtinian theory, this thesis wants to answer the following question: How is the dialogical construction of senses made, considering the production and reception of the discourse in cartoons that are said to be controversial? The overall objective of this thesis is to analyze how the dialogical construction of the senses happens, considering the enunciative project from the cartoons and the reading of its interlocutors, mainly in those considered to be controversial, thus, cartoons that presented discrepancies between the production and the reception of the senses and that had a repercussion in the media due to a diversity of readings. As specific objectives, we had (a) investigate how the different social voices that go through controversial cartoon engender themselves and reflect and refract senses in the discourse and (b) talk about discourse-response that come out from controversial cartoons. We chose to work with four controversial cartoons and eleven discourse-response from these cartoons, all of them broadcasted on-line between 2011 and 2014, referring to the facts in Brazilian media in between these years. As a theoretical framework, we use the ideas postulated by Mikhail Bakhtin and his Circle, to whom every discourse is dialogic, in other words, the discourse establishes a necessary relation with other discourses, unleashing different senses.Thus, the methodology of analysis is based on the methodological guidance provided in Marxism and Philosophy of Language ([1929] 2009, p. 45). That is to say, the discourse is taken into account from the bond with its socio-historical context, which refers to the need of the analysis to be made from the limits of a particular culture in order to understand the discursive issues engendered in the social spheres from which they emerge. After doing the analysis, we can notice that the discrepancy - between the production and reception of the senses from the controversial cartoons picked - is due to the different valuation by the interlocutors in relation to the project of saying from the cartoon. In addition to that, there seems to be no understanding of what this genre is, which prevents a critical reading. We hope that with the discussions about the constructed senses in the observed discourses, we can contribute with reflections aimed at the teaching of reading and textual production in Portuguese classes, considering the importance of the study of language in use, materialized in different discursive genres.eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/10026/466609.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sulpor
dc.publisher.department: Faculdade de Letraspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUCRSpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject: LINGUÍSTICApor
dc.subject: LINGUAGEMpor
dc.subject: BAKHTIN, MIKHAIL MIKHAILOVITCH - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃOpor
dc.subject: ANÁLISE DO DISCURSOpor
dc.subject: CHARGEpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.title: Vozes sociais em confronto : sentidos polêmicos construídos discursivamente na produção e recepção de chargespor
dc.type: Dissertaçãopor