Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Fabulae moriendi : a ficcionalização da morte em quatro romances da literatura contemporanea portuguesa
Autor: Silva, Gabriela Farias da
Primeiro orientador: Brasil, Luiz Antonio de Assis
Resumo: O presente estudo investiga a ficcionalização da morte em quatro romances da literatura portuguesa contemporânea. São essas obras Aparição de Vergílio Ferreira, Lourenço é nome de jogral de Fernanda Botelho, O triunfo da morte de Augusto Abelaira e As intermitências da morte de José Saramago. Para o estudo e análise dessas obras desenvolveu-se pesquisa em torno do conceito de morte estabelecido pela filosofia contemporânea, através das teorias de Martin Heiddeger, Jean-Paul Sartre, Edgar Morin, Georges Bataille, Jean Baudrillard, Maurice Blanchot entre outros; assim como aspectos míticos, iconográficos e históricos da representação da morte a partir dos estudos de Phillipe Ariès e Johan Huizinga. Associamos a esse material filosófico e histórico conhecimentos da narratologia que nos permitiram entender a complexa relação e representação da morte no âmbito da literatura.
Abstract: This thesis aims at investigating the fictionalization of death in four contemporary Portuguese novels : Aparição, by Vergílio Ferreira; Lourenço é nome de jogral, by Fernanda Botelho; O triunfo da morte, by Augusto Abelaira; and As intermitências da morte de José Saramago. These novels were analyzed according to the concept of death proposed by the philosophical studies of Martin Heiddeger, Jean-Paul Sartre, Edgar Morin, Georges Bataille, Jean Baudrillard and Maurice Blanchot among others, as well as mythic, iconographic and historical aspects of the representation of death according to the studies of Phillipe Ariès and Johan Huizinga. Some theories of Narratology were also used in order to understand the complex relation and representation of death in Literature.
Palavras-chave: TEORIA LITERÁRIALITERATURA PORTUGUESA - HISTÓRIA E CRÍTICA
CONTOS PORTUGUESES - HISTÓRIA E CRÍTICA
MORTE (LITERATURA)
FERREIRA, VERGÍLIO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO
SARAMAGO, JOSÉ - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO
ABELAIRA, AUGUSTO - CRÍTICA E INTERPRETAÇÃO
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
Sigla da instituição: PUCRS
Departamento: Faculdade de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVA, Gabriela Farias da. Fabulae moriendi : a ficcionalização da morte em quatro romances da literatura contemporanea portuguesa. 2013. 209 f. Tese (Doutorado em Letras) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/2167
Data de defesa: 26-Mar-2013